Фото Павла Чесалина

«Арсенал» – «Терек»: никому не нужная ничья

Во встрече 28-го тура СОГАЗ Чемпионата России по футболу в Туле зафиксирован ничейный результат, который оставляет тулякам призрачный шанс на спасение.

Около 10 тысяч поклонников футбола пришли субботним дождливым вечером на Центральный стадион Тулы, чтобы попрощаться с Премьер-лигой сезона 2014/2015 года. Судя по итоговому результату, эта игра стала последней домашней, проведённой «Арсеналом» в самом элитном футбольном дивизионе России.

Признаюсь, я всю неделю наблюдал за подготовкой тульских футболистов, и мне было понятно, что подопечные Дмитрия Аленичева прекрасно понимают всю важность и необходимость положительного результата в игре против «Терека». Кстати, грозненцы далеко не подарок. Команда Рашида Рахимова хоть и решила все свои турнирные задачи в сезоне, но очками делиться ни с кем не собиралась. Победа над московским «Спартаком» в прошлом туре - тому доказательство. Но и мы же «Спартак» в родных стенах обыгрывали....

Грозненцы перед отчётной игрой понесли чувствительные потери. Во-первых, ключевой игрок «Терека» Олег Иванов из-за дисквалификации вынужден был выйти днём ранее на поле ДЮСШ «Арсенал» на Косой Горе и был разгромлён тульской молодёжкой – 0:5. Во-вторых, не только Дмитрию Аленичеву достаётся в этом сезоне от вердиктов КДК РФС – главный наставник «Терека» из-за регулярных нарушений не имел возможности руководить своей командой с привычного тренерского мостика. Этим занялся другой экс-спартаковец Игорь Ледяхов.

Арсенальцы удивили уже до стартового свистка москвича Игоря Федотова. Впервые на моей памяти тульские футболисты предстали в комбинированной игровой форме: белые футболки и красные шорты. Игровая схема же осталась прежней 4-5-1. На острие атаки очередным шансом был призван воспользоваться Александр Кутьин.

И воспользовался! На исходе 39-й минуты Лукаш Тесак заработал опасный стандарт, и к мячу подошёл штатный «стрелок» Евгений Осипов. На этот раз сработала домашняя заготовка (хочется в это верить): Осипов направил мяч низом в сторону ворот и набежавший Кутьин сумел дезориентировать голкипера гостей Годзюра, подставив ногу и поменяв направление полёта мяча. Радости болельщиков не было предела, но отмечали они всего лишь ответный мяч.

Канониры были интереснее в начале встречи, но раз за разом не получались фланговые навесы у Анри Хагуша и Лукаша Тесака. На 9-й минуте Корытько неплохо пробил со штрафного, но добился только углового. футболисты «Терека» об атаке в эти минуту не помышляли, а когда такие мысли закрались в их головы – сразу получилось забить. И тут также помогло стандартное положение. Мяч после точной подачи Исмаила Айссати приземлился точно на ногу Аблае Мбенгуе – 0:1 на 22-й минуте.

Пропущенный гол вогнал туляков в своеобразную депрессию. Причём речь сейчас идёт о происходящих событиях не на трибуне стадиона, а на поле. Один только Халид Кадыров мог забить дважды в следующих атаках «Терека», но везёт тому, кто везёт. Как в итоге «привёз» Александр Кутьин в ворота Годзюра - читайте выше. При ничейном счёте команды и ушли на перерыв.

После перерыва Дмитрий Аленичев остался верен себе – двойная замена. На этот раз наставник «Арсенала» решил отладить редуты в нападении. Сразу два форварда брошены были в игру: Артур Малоян поменял Владимира Корытько, а автора единственного гола туляков поменял румын Флорин Костя. Впрочем, у последнего был двойной стимул отличиться – легионер праздновал в этот день 30-летний юбилей. 

Как признаётся сам Дмитрий Аленичев после игры, с заменами форвардов он не угадал.

Ибо дело нападающих простое: открылся, получил мяч, ударил и забил. У Малояна и Кости проблем с передвижением по полю и активными рывками не было, а вот до ударов по воротам дело так и не дошло. Нет ударов – нет голов.

Визави атакующих игроков «Арсенала» вели себя на поле куда активнее. Первый раз «Терек» простил всю Тулу на 71-й минуте. Вышедший на замену Аилтон Алмейда не попал в ворота с 6-7 метров. Игроки грозненского клуба убегали на ворота Яна Мухи в концовке игры трижды. Самый верный момент упустил капитан наших соперников Жозе Маурисио, который проиграл футбольную дуэль словацкому голкиперу «Арсенала».

Итоговый ничейный результат не устроил ни одну из команд. Особенно это касается канониров, которым теперь нужно будет преподносить своим болельщикам выездной сюрприз.

На этот сюрприз у подопечных Аленичева две попытки: первая - в предстоящую субботу в игре против московского «Динамо», вторая будет в Краснодаре в конце мая. «Арсеналу» и всей Туле по-прежнему необходима хотя бы одна победа, чтобы не распрощаться с Премьер-лигой. Верим? А что нам ещё остаётся делать!

Автор: Дмитрий Захарьин, 17 мая 2015, в 01:26 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле прошла акция «Полиция на страже детства»
В Туле прошла акция «Полиция на страже детства»
«Арсенал» и «Терек» сыграли вничью: 1:1
«Арсенал» и «Терек» сыграли вничью: 1:1