Вклады ИП будут страховать наравне с физлицами

Вклады ИП будут страховать наравне с физлицами

С 1 января 2014 года система страхования вкладов физических лиц будет распространяться и на индивидуальных предпринимателей, если их счета или вклады открыты для предпринимательской деятельности.

Как сообщает "Российская газета", эту поправку в законодательство поддержал профильный комитет Госдумы РФ по финансовому рынку.

Сумма застрахованных средств такая же - 700 тысяч рублей. Однако в очереди на выплаты "индивидуалы" будут вторыми - после физических лиц. Производить выплаты будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ) путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке.

Поправка будет внесена ко второму чтению в законопроект по акционированию негосударственных пенсионных фондов.

Напомним, что ЦБ поддерживает предложение о страховании вкладов индивидуальных предпринимателей (ИП). По мнению директора департамента банковского регулирования ЦБ Василия Поздышева, "необходимости в дифференциации физлиц и индивидуальных предпринимателей нет".

Кстати, поправка соответствует и Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 года, в которой отмечено, что следует распространить страхование вкладов на счета и вклады индивидуальных предпринимателей (ИП).

По словам экспертов, потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для наемных работников индивидуального предпринимателя. Новация, продолжают эксперты, простимулирует регистрацию новых ИП.

Напомним про "Первый Экспресс" - с помощью фиктивных операций банк перевел 90 млн, принадлежащие юрлицам, на физлиц – у предпринимателей появилась возможность вернуть свои деньги после отзыва лицензии у банка.

21 декабря 2013, в 15:03 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Мини Мисс Тула – 2013» - Катя Тихонова!
«Мини Мисс Тула – 2013» - Катя Тихонова!
Аллея Победителей в Центральном парке полностью восстановлена
Аллея Победителей в Центральном парке полностью восстановлена