«Первый Экспресс» спас 90 млн для вип-вкладчиков

«Первый Экспресс» спас 90 млн для вип-вкладчиков

С помощью фиктивных операций банк перевел 90 млн, принадлежащие юрлицам, на физлиц – у предпринимателей появилась возможность вернуть свои деньги после отзыва лицензии у банка.

Такие незаконные операции выявило Агентство по страхованию вкладов при проведении проверки тульского банка.

Руководство «Первого Экспресса» пошло на преступление – хищение государственных средств (средств фонда обязательного страхования вкладов). Примерно за неделю до отзыва лицензии они попросту перевели 206 своих, очевидно, «приближенных» юрлиц в «физиков».

Основная цель, которую при этом преследовал «Первый Экспресс», - это, конечно, спасение денежных средств тех самых юрлиц. Как «физики» они могут получить страховое возмещение – сначала 700 тыс., а потом, при ликвидации активов банка, с большой вероятностью и остальные средства.

Это лишний раз доказывает, что отзыв лицензии вовсе не был неожиданностью для руководства и сотрудников «Первого Экспресса». У них была целая неделя для принятия мер по спасению денег тем, для кого, по их мнению, это было особенно важно.

Аналогичная ситуация сложилась и в банке «Пушкино», лицензию у которого отозвали за месяц до «Первого Экспресса». Только вот речь уже идет о в два раза большей сумме – 190 млн рублей.

Остается только предположить, какими же могут быть суммы таких вот хитрых операций в других банках, куда более крупных. Например, в «Инвестбанке», у которого недавно тоже была отозвана лицензия.
 

20 декабря 2013, в 20:07 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области за ночь сгорели два автомобиля
В Тульской области за ночь сгорели два автомобиля
На площади Искусств открылась елка
На площади Искусств открылась елка