Россиян хотят штрафовать за создание «фейковых» страниц в интернете

Россиян хотят штрафовать за создание «фейковых» страниц в интернете

Инициатором нового законопроекта является депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Он предлагает ввести штраф за использование поддельных страниц в соцсетях и внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. По мнению Милонова, в террористической деятельности сегодня используются не только бомбы, но и информационные бомбы, которые оказывают негативное влияние на настроение населения России.

Стоит отметить, что на текущий момент существует статья №121.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»), которая предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство. За подобные действия нарушителю придется распрощаться с крупной суммой (от 500 тысяч рублей до пяти миллионов). Правда наказание за создание в интернете поддельных учетных записей для последующей публикации заведомо ложной информации, статьей УК РФ не предусматривается.

Именно эту брешь и предлагает закрыть депутат. За созданную «фейк-страницу» злоумышленник отдаст в казну от 10 до 50 тысяч рублей.

На текущий момент инициатива получила одобрение в первом чтении и  уже 22 января будет рассмотрена законодательным собранием Петербурга. При положительном решении документ в самое ближайшее время может быть внесен в Государственную думу (пишет РИА Новости).

С аналогичной инициативой летом 2013 года выступил член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, который предложил наказывать СМИ за использование данных верифицированных пользователей соцсетей без их согласия, а также добавить статью в КоАП о «Необеспечении верификации при регистрации потенциальных пользователей в социальной сети». Верифицировать он предлагал, как вариант, заставив пользователей указывать при регистрации паспортные данные.

Виталий Милонов ранее также предлагал наказывать СМИ за публикацию «фейковых» новостей. Но судьба этого предложения осталась неизвестной — о его рассмотрении или утверждении на федеральном уровне не сообщалось.

Фото

Автор: Анна Щепетева, 18 января 2014, в 11:41 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Полицейская овчарка помогла задержать серийных воров
Полицейская овчарка помогла задержать серийных воров
В пожаре в Кимовске погиб мужчина
В пожаре в Кимовске погиб мужчина