Пени за неуплату услуг ЖКХ могут увеличить почти в два раза

Пени за неуплату услуг ЖКХ могут увеличить почти в два раза

В пояснительной записке к соответствующему законопроекту сказано, что это поможет улучшить платежную дисциплину со стороны потребителей.

Как следует из нового законопроекта, пени за неуплату услуг ЖКХ в России могут увеличиться почти в два раза. Сейчас размер пени составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый просроченный день, а грядущее изменение повысит ее до одной стовосьмидесятой.

В пояснительной записке сказано, что изменение поможет улучшить платежную дисциплину со стороны потребителей, повысит взаимную ответственность и создаст условия для эффективной работы отрасли.

Кроме того законопроектом предусмотрен еще ряд изменений:  введение штрафов для УК в случае некачественных услуг и нарушения порядка расчета платы, а также штрафных санкций за несвоевременную или неполную оплату услуг ресурсоснабжающих организаций.

Еще одно ожидаемое изменение - введение механизма отказа регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при существующих задолженностях.

Напомним,  недавно в Минстрое разработали законопроект о дифференциации тарифов на коммунальные услуги.

Согласно проекту, если потребители платят за услуги авансом, то расчеты для них будут по более низким расценкам по сравнению с остальными. В первую очередь это коснется управляющих компаний и ТСЖ как оптовых покупателей услуг. Ну и граждан вроде тоже разработчики не забыли. Вот только на сколько именно будут снижены тарифы, пока не определено...

Фото: news.rambler.ru

Автор: Сергей Стариков, 11 января 2014, в 12:46 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле насмерть сбили 23-летнюю девушку
В Туле насмерть сбили 23-летнюю девушку
Полиция ищет мошенницу, которая похитила у пенсионера полмиллиона рублей
Полиция ищет мошенницу, которая похитила у пенсионера полмиллиона рублей