Нужны ли на местах главы районов?

Нужны ли на местах главы районов?

10 февраля в ТулГУ состоялся круглый стол о проблемах местного самоуправления. Чиновники жаловались на скудный бюджет и требовали призвать к ответу владельцев коттеджей, которые не платят налоги на имущество.

Собраться и обсудить возможные изменения федерального закона №131-ФЗ (о местном самоуправлении) предложил Совет муниципальных образований Тульской области. Изменения назрели давно. Например, по мнению экспертов в области самоуправления, структура управления муниципалитетом должна быть ясная и четкая. А население до сих пор путается, за что отвечает глава муниципального образования, а за что - глава администрации этого же МО. Многие полномочия муниципалитетов не подкреплены финансами, а, следовательно, выполнить свою работу местная власть не в силах. На это обращал внимание и Президент РФ Владимир Путин на Всероссийском съезде муниципальных образований в Суздале в ноябре прошлого года.

- Речь идет о выборе глав муниципальных образований, о передаче полномочий с уровня поселения на уровень района, о взаимодействии органов муниципального образования и государственной власти. Эти вопросы продиктованы жизнью и требуют решения, - пояснил Андрей Стукалов,  зампред правительства, министр строительства и ЖКХ Тульской области.

- Вы все работаете с населением, вы знаете проблемы изнутри. Нам, депутатам Госдумы, нужны ваши инициативы и предложения, чтобы провести муниципальную реформу. Мы имеем возможность вносить изменения и в региональное, и федеральное законодательство! – обратился к муниципалам Владимир Афонский, депутат Госдумы.

- Накипело! – так начал свою пламенную речь Антон Агеев, глава МО Ленинский район. - Полномочия на уровне поселения не всегда подкреплены финансами, и поселения часто передают свои полномочия в район. Например, у нас переданы в район полномочия по распределению земельных участков. Мы проверили 30 участков с коттеджами на Мызе. Участки зарегистрированы, владельцы платят земельный налог. А огромные дома, в которых живут не один год, не зарегистрированы как законченные жилые объекты. Кадастровая стоимость таких объектов высокая, и налоги, соответственно, тоже были бы высокие. Но люди не платят налог на имущество, потому что по Налоговому кодексу незарегистрированный объект не облагается налогами. Нужны изменения в Налоговый кодекс. И обязательно надо провести инвентаризацию объектов имущества физлиц. Ее не проводили с 2003 года. Поэтому все муниципалитеты не добирают в бюджет средств по налогу на имущество.

- Хорошее предложение - платить подоходный налог по месту регистрации. Очень выгодно для тех районов, откуда люди уезжают работать в Москву. С большой зарплаты будет и большой подоходный в бюджет, - предложил Андрей Стукалов.

 - В сельских поселениях никогда не хватит средств, чтобы поддерживать в нормальном состоянии объекты культуры, - Марина Карташова, глава МО Узловая. – Когда были национальные проекты по образованию и здравоохранению, мы подняли и школы, и больницы. Надо принять национальный проект по культуре! Или передать полномочия по содержанию клубов, сельских библиотек в поселениях на уровень района или региона.

- Считаю, НДФЛ должен поступать в местный бюджет. Но нужны действенные меры к предпринимателям. Из опыта работы в Ефремовском районе могу сказать: бизнес стал наглеть. Вот, например, у нас есть предприниматель с огромной автобазой, автомойкой и проч. Оказалось, что за весь год он заплатил налогов всего 50 тыс. руб.! За электроэнергию он платит как рядовой обыватель, как будто у него не автобаза, а обычный гараж. А перевозчики? Они вообще не платят налоги, многие даже не зарегистрированы как предприниматели! – считает Сергей Балтабаев, глава администрации МО Ефремовский район.

- Объединение двух должностей – главы МО и главы администрации МО - вполне закономерно. В Туле дуэт мэр+сити-менеджер работает нормально, если в других городах система не работает, можно и объединить должности. Наш город тратит много средств на ремонт дорог, поэтому часть транспортного налога нужно оставлять Туле. Для наполнения бюджета можно еще часть налога на прибыль с промышленных предприятий оставлять в бюджете города. Например, 2 процента, - прокомментировал Илья Беспалов, заместитель главы администрации Тулы.

– Все наши предложения будут оформлены в виде резолюции и переданы во Всероссийский совет местного самоуправления, - сказал в заключение беседы Андрей Стукалов.

Фото пресс-службы правительства Тульской области.

Автор: Татьяна Алексеева, 10 февраля 2014, в 22:19 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В чемпионате Тулы по мини-футболу среди любителей прошли очередные матчи
В чемпионате Тулы по мини-футболу среди любителей прошли очередные матчи
Сети многофункциональных центров региона исполнился год
Сети многофункциональных центров региона исполнился год