Алексей Дюмин – тулякам: в Общественной палате нужны не лояльные, а активные граждане
Фото предоставлено пресс-службой тульской Областной думы.

Алексей Дюмин – тулякам: в Общественной палате нужны не лояльные, а активные граждане

В Тульской области начался процесс формирования нового созыва Общественной палаты региона.

Сегодня в музее оружия состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Тульской области. В мероприятии приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель Тульской облдумы Сергей Харитонов, члены Общественной палаты, представители общественных советов.

Напомним, что нынешний состав Общественной палаты Тульской области работает с 31 января 2014 года.

В соответствии с Законом  Тульской области Общественная палата региона формируется из 36 человек. 12 кандидатов в палату рекомендует губернатор области, 12 – Тульская областная дума, а еще 12 предлагают общественные организации, предприятия и объединения.

- Вы представляете интересы жителей области, и мне очень важно, чтобы между нами установился прямой и открытый диалог, чтобы вы могли реально влиять на принимаемые решения, а властные структуры - учитывать ваше мнение в работе,  - сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин, обращаясь к общественникам.

Губернатор особо отметил работу членов палаты в мониторинге выполнения майских указов президента и выразил надежду, что те, кто придет на смену, будут работать также неравнодушно, инициативно и активно.

По предложению губернатора, надо серьезно подойти к формированию нового состава палаты, хотя это будет трудно, потому что «регион богат на талантливых неравнодушных ответственных людей», а выбрать надо всего 36.

И, опять подчеркнул Алексей Дюмин, надо обеспечить открытость и прозрачность выдвижения новых членов ОП ТО.

Потому что эффективность работы палаты зависит напрямую от личных и деловых качеств ее членов, а также от того, кто выдвигает кандидатов.

- Тут должны быть все – и рабочие, и деятели науки и культуры, представители религиозных общин, спортсмены. А ключевыми критериями отбора должны быть их готовность жить нуждами и надеждами туляков, - отметил губернатор и предложил новые условия формирования Общественной палаты Тульской области.

По его предложению, должна быть создана рабочая группа из действующего состава ОП ТО и общественных советов для отбора кандидатур в новый состав палаты. Эти предложения губернатор попросил направить в его адрес и в адрес областной думы.

- Палата должна формироваться не по принципу лояльности к областной власти,  а на основе личных, деловых, профессиональных качеств кандидатов. Отсутствие разных позиций не просто обесценит работу, а сведет ее на нет.

Чтобы Общественная палата получила более широкие полномочия, губернатор предложил внести в облдуму новую редакцию закона об Общественной палате Тульской области.

И включить в новую редакцию, например, право формирования общественных советов при органах власти.

Губернатор предложил также разработать закон об общественном контроле в Тульской области.

- Людей нужно не просто слушать, а давать им возможность действовать и действительно что-то менять, - подчеркнул губернатор.

Еще Алексей Дюмин отметил хорошую практику Общественной палаты страны по проведению нулевых чтений законопроектов, которые вносят в Госдуму. Аналогичную практику можно и нужно перенести на региональный уровень, считает губернатор.

Сергей Харитонов, председатель Тульской облдумы, также отметил, что в регионе созданы все условия для того, чтобы жители могли участвовать не только в обсуждении, но и в принятии решений по важнейшим направлениям.

В новом Уставе (Основном законе) Тульской области закреплено право законодательной инициативы за Общественной палатой Тульской области. Из 18 субъектов Федерации, входящих в состав ЦФО, право законодательной инициативы предоставлено общественным палатам только в четырех регионах.

Для выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты региона нужно представить следующие документы в рабочую группу:

  • ходатайство о выдвижении кандидатуры от инициативной группы, коллектива предприятия или общественной организации
  • анкета кандидата с основными биографическими данными, чтобы было понятно, чем человек занимается, какой вклад в развитие региона сделал, какой общественной работой занимается.

Все предложения будут размещены на сайте ОП ТО. Срок представления документов на выдвижение – 7 ноября 2016 года до 18.00.

Документы должны быть представлены нарочным в офис ОП ТО по адресу: Тула, ул. Менделеевская, 2.

Тел. для справок: (4872) 24-51-29.  Подробности на сайте Общественной палаты.

Новый состав Общественной палаты Тульской области будет сформирован до конца 2016 года.

 

Члены действующего состава Общественной палаты региона обратились к тулякам с предложением принять активное участие в формировании ОТ ТО нового созыва.

Наталья Грамолина, член Общественной палаты РФ, замдиректора государственного музея-усадьбы «Поленово»:

Наталья Грамолина

Очень хочу, чтобы Общественная палата стала реально действенным органом. Чтобы не ограничивалась только разговорами, а не боясь ничего, вносила реальные предложения для их реального осуществления. Ведь Общественная палата состоит из людей, которые знают насущные проблемы региона. И эти проблемы можно решить – чтобы все мы жили лучше. В этом плане очень важно предложение о нулевом чтении законопроектов. Например, пресловутый 44-й федеральный закон не проходил нулевых чтений. Призванный бороться с коррупцией, он имеет множество узких мест и лазеек и фактически не обеспечивает свое назначение. Но и не дает еще возможность выбрать честных нормальных подрядчиков для выполнения работ. Да и действующие законы – не догма, им тоже нужен общественный аудит.

Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области:

Антон Агеев

Идеи, озвученные Алексеем Геннадьевичем, очень важные. В первую очередь, это индикатор состояния гражданского общества. Создание общественного контроля и закрепление его законодательно, наделение Общественной палаты полномочиями по формированию общественных советов при муниципалитетах – все это позволит быстрее реагировать на запросы жителей со стороны властей. Как правильно заметил губернатор, нельзя, чтобы в Общественной палате было все «одобрямс», в ней должны быть люди, которые чувствуют, видят, слышат и – самое главное – могут донести до властей чаяния жителей.

Владимир Панин, ректор ТГПУ им. Л. Толстого:

Владимир Панин

Поддерживаю инициативы губернатора. Нулевое чтение, то есть самое широкое обсуждение до внесения законопроенктов в думу, позволит исключить какие-то ошибки и упущения. А общественный контроль?! Вспомните, он был в советское время. То, что действительно работало, надо вернуть. Каждый чувствует свою ответственность и может повлиять на решения чиновников. Именно так мы приближаемся к нормальному гражданскому правовому обществу.

Тамара Головина, гендиректор «Молодого коммунара», член Общественной палаты Тульской области:

Тамара Головина

Поддерживаю предложения губернатора, особенно в части того, что Общественная палата должна быть местом дискуссий, различных мнений. Только так можно услышать проблемы жителей и найти действенное решение. И как правильно отметил Сергей Харитонов, наш регион один из первых в стране наделил Общественную палату правом законодательной инициативы. Предложение законодательно закрепить право палаты проводить нулевые чтения законопроектов вполне логично и своевременно.

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
27 октября 2016, в 17:57 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские парки объявляют сбор макулатуры
Тульские парки объявляют сбор макулатуры
Роспотребнадзор предлагает конфисковывать поддельные продукты вместе с оборудованием
Роспотребнадзор предлагает конфисковывать поддельные продукты вместе с оборудованием