Алексей Дюмин взял на контроль ситуацию с ЖК «Октябрьский»

Алексей Дюмин взял на контроль ситуацию с ЖК «Октябрьский»

О текущем положении с данным жилищным комплексом врио губернатора доложили на прошедшем совещании.

19 августа временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел рабочее совещание по вопросам долевого строительства ЖК «Октябрьский».

Алексей Дюмин отметил, что дольщики данного ЖК неоднократно обращались в адрес правительства Тульской области: члены инициативной группы сообщают, что строительные работы на площадке не ведутся с 2014 года. В отношении одного из застройщиков начата процедура банкротства. Введено внешнее управление сроком на 18 месяцев, назначен временный управляющий.

Как отметил врио Губернатора, за защитой своих прав дольщики обращались в инспекцию Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, в прокуратуру, управление внутренних дел, администрацию Тулы и к уполномоченному по правам человека.

«Они задействовали все доступные им каналы коммуникаций, чтобы достучаться до региональных властей: обращаются на телефон доверия, подготовили коллективную петицию, появились видеообращения отдельных дольщиков в сети Интернет», – сказал Алексей Дюмин.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко пояснила, что строительство ЖК «Октябрьский» приостановлено в связи со смертью руководителя компании застройщика ООО «Анкер». Строительство трех домов должно было завершиться 1 июля 2016 года, а квартиры предполагалось сдать до 1 января 2017 года.

Как отметила министр, с марта 2015 года и до настоящего времени правительство региона ищет потенциальных застройщиков и осуществляет правовое сопровождение процесса получения квартир дольщиками, количество которых, по словам Элеоноры Шевченко, составляет 244 человека.

В настоящее время для завершения строительства найден инвестор в лице  ЗАО «Инвестиционно-строительная компания», который готов завершить строительство и передать квартиры дольщикам. Кроме того, согласовали план достройки объекта, и 243 из 244 дольщиков дали согласие на его осуществление. 

«Неоднократные переговоры с несогласным дольщиком не привели к положительному результату. Анализ ситуации позволяет предположить, что данный дольщик злоупотребляет своим правом по отношению ко всем остальным дольщикам»,– продолжила министр.

В ходе совещания о сложившейся ситуации доложили руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области Вячеслав Дьяконов и заместитель начальника УМВД России по Тульской области – начальник полиции Роман Корсаков.

По словам Романа Корсакова, в настоящее время выясняется, действительно ли было нецелевое расходование руководством ООО «Анкер» денег, поступивших от дольщиков.

Прокурор Тульской области Александр Козлов пояснил, что после представления прокуратуры области инспекцией Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору был ужесточен контроль именно в отношении застройщика ООО «Анкер». По его словам, фирма искажала бухгалтерию, отчетность, представляла в инспекцию недостоверные сведения.  Решением Арбитражного суда Тульской области от 17 февраля текущего года ООО «Анкер» признана несостоятельным.

Для решения сложившейся ситуации был подан иск в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции. Кроме того, дольщики обратились в правоохранительные органы для оценки действий как «отказника», так и компании ООО «Анкер».

По словам Александра Козлова, сегодня  в прокуратуре области рассматриваются материалы данного дела с участием сотрудников полиции. В ближайшее время будет принято законное решение.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы как можно скорее найти выход из сложившегося положения. Те 250 добропорядочных граждан, которое имеют полное право требовать, должны  понимать, что мы их слышим, видим их проблему и  решаем ее», – подчеркнул Алексей Дюмин.

«Этот вопрос находится на моем личном контроле», – подчеркнул врио Губернатора.

Глава региона поручил  министерству строительства и ЖКХ оценить все  перспективы разрешения спора в судебной плоскости и предпринять необходимые меры. Правоохранительным органам, по мнению Алексея Дюмина,  следует оперативно и тщательно провести все необходимые проверки.

Автор: Ирина Голубицкая, 19 августа 2016, в 16:01 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На «Лагуне» КамАЗ насмерть сбил велосипедистку
На «Лагуне» КамАЗ насмерть сбил велосипедистку
Здание спорткомплекса «Кировец» снесут
Здание спорткомплекса «Кировец» снесут