За небрежное хранение личного оружия в России ввели тюремные сроки

За небрежное хранение личного оружия в России ввели тюремные сроки

С 23 июля вступают в силу поправки в так называемое «оружейное законодательство».

23 июля вступит в силу новый закон, вносящий поправки в так называемое оружейное законодательство. Среди нововведений: тюремные сроки за небрежное хранение личного оружия, запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, повышение возрастного ценза на приобретение гражданского оружия и другое.

Небрежное хранение огнестрельного оружия 

В документе сказано, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, что привело к ранению или гибели человека, владелец оружия наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если же погибли двое и более человек, это будет караться обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Изменение правил приобретения и ношения гражданского оружия

Отдельно прописан запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, а также ношение - кроме как охранникам - травматического оружия на территории образовательных учреждений, и в ночных клубах. Увеличивается минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие - с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу и службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.

Что важно, получать справку психиатра и нарколога об отсутствии противопоказаний к владению оружием и проходить освидетельствование на предмет потребления наркотиков можно будет только в государственных клиниках и за свой счет.

Срок действия медицинского заключения для получения лицензии теперь будет составлять 1 год со дня его выдачи.

За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного до двух лет с возможной конфискацией. Невыполнение вооруженным человеком требования полицейского о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения повлечет за собой лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. 

Кстати, для перевозки своего оружия из одного города в другой специального разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов.

22 июля 2014, в 17:36 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области запретили алкогольные энергетики
В Тульской области запретили алкогольные энергетики
Путин подписал закон о переходе на зимнее время
Путин подписал закон о переходе на зимнее время