В России запретят ртутные градусники

В России запретят ртутные градусники

Таким образом в нашей стране хотят снизить уровень оборота ртути в бытовых условиях.

Российская Федерация подписала международную Минаматскую конвенцию по ртути. В церемонии, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, сообщает РИА Новости.

Дмитрий Беланович, директор департамента Минприроды:

Дмитрий Беланович

Основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека.

В рамках конвенции с 2020 года будут полностью запрещены градусники и другие приборы, содержащие ртуть. Беланович отметил, что для реализации положений конвенции финансовых затрат не потребуется.

В обычном ртутном градуснике содержится около двух граммов ртути. Испарения отравят 6000 кубометров воздуха.

Напомним, не так давно депутаты решили отменить полный переход россиян на энергосберегающие лампочки (которые, кстати, содержат ртуть) и разрешить продавать обычные лампы накаливания.

Справка Myslo

Ртуть – серебристая жидкость, химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека.

Ртуть ядовита для людей и животных, вызывает нарушения в работе нервной, сердечно сосудистой систем, ЖКТ, почек, а также является причиной врожденных пороков и нарушает развитие детского организма. Пары ртути, например, образующиеся при поломке ртутного термометра, поступают в организм через легкие, откуда ртуть распространяется по всему организму. Количество ртути из разбитого термометра не способно сразу причинить серьезный вред здоровью человека, но длительное влияние может стать причиной заболевания.

Опрос

Каким градусником вы пользуетесь?

Автор: Алена Гвоздева, 25 сентября 2014, в 10:46 0
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Правительство России решило проверить детские игрушки
Правительство России решило проверить детские игрушки
В авариях 24 сентября пострадали двое детей
В авариях 24 сентября пострадали двое детей