В России запретили SMS-спам

В России запретили SMS-спам

Теперь законной признается только рассылка от конкретного отправителя, если абонент дал на нее согласие.

Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете нежелательных SMS-рассылок. 

Рынок  SMS-рассылок в России в 2013 году вырос в 1,7 раза - до 101 миллиона долларов. При этом 70 процентов рассылок составляют уведомления банков своим клиентам. Остальное - рекламные сообщения торговых сетей, интернет-магазинов, автоперевозчиков, предприятий услуг, электронных платежных систем.

Соавтор документа, вице-спикер ГД Сергей Железняк, подчеркнул, что каждый владелец мобильного телефона регулярно сталкивается с навязчивой и несогласованной с ним SMS-рассылкой, которая воспринимается очень негативно. Зачастую эти сообщения вводят людей в заблуждение. Особенно это касается пожилых людей.

Сергей Железняк

Для дополнительной защиты от SMS-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, где клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку.

До принятия нового закона оператор связи не имеел права фильтровать сообщения и отказываться от их доставки. Даже при условии, если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только та рассылка, на которую абонент дал такое согласие.

Для проведения рассылок необходимо заключить с оператором связи договор об ее осуществлении, предоставив необходимые сведения об объеме, времени получения и характере рассылки.
 

Доказывать наличие согласия абонента будет сам заказчик рассылки.

Оператор связи должен бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие. Абонент также сможет потребовать от оператора прекратить рассылки от конкретного отправителя.
 

Личных SMS-сообщений изменения не коснутся.

Автор: Татьяна Куприянова, 3 июля 2014, в 09:33 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велосипедисты блеснули на родном велотреке
Тульские велосипедисты блеснули на родном велотреке
Правительство России хочет легализовать интернет-покер
Правительство России хочет легализовать интернет-покер