Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A - тестовый - является первым блоком экзамена. Но по мнению министерства, задания с вариантами ответов не могут максимально выявить знания выпускников, т.к. дают возможность дать ответ наугад.
Директор Института развития образования «НИУ ВШЭ» Ирина Абанкина:

Ирина Абанкина
Как правило, блок А не дифференцирован и достаточно простой, и, возможно, предметные комиссии, профессиональное сообщество и общественность смогли донести данную мысль до министерства, ведь это тестовый блок, где закрытые вопросы идут исключительно под выбор правильного варианта из предложенных.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал «Известиям» о нововведениях в ЕГЭ:

Дмитрий Ливанов
Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам
Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает данный шаг министерства неоправданным и призывает ведомство обратить особое внимание на блок С, который является творческим.

Андрей Демидов
Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной
А вот ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин, напротив, считает вопрос совершенствования структуры и процедуры единого экзамена актуальным и действия минобрнауки вполне одобряет:

Виктор Гришин
Минобрнауки постоянно идет по пути совершенствования структуры Единого госэкзамена, и это правильное направление. Сейчас со стороны вуза при поступлении абитуриента можно будет оценить и его аттестат, и внеурочную деятельность, и многое другое. В избавлении от блока А я не вижу ничего страшного.
Помимо отказа от тестов планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и полный перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на электронный формат.
- Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы, - рассказал Ливанов.
Все окончательные изменения Министерство подготовит не позднее августа этого года.
К 1 сентября 2014 года будут известны все новые правила. По ним будет проходить ЕГЭ в 2015 году.