Российские вузы игнорируют отмену комендантского часа

Российские вузы игнорируют отмену комендантского часа

Генпрокуратура проверит более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежитие ночью из-за установленного администрацией «комендантского часа», несмотря на постановление о его отмене.  

В апреле 2014 года Минобрнауки постановило отменить ограничения на проход в общежития, однако вузы не спешат менять правила и объясняют продолжение «комендантского часа» заботой о безопасности и успеваемости студентов.

Проверку генпрокуратуры инициировал уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, который собрал несколько сотен жалоб от учащихся.

В документе перечислен 71 вуз, где, по данным Хромова, студенты не могут ночью войти в общежитие или покинуть его. Среди них Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет и другие. Не уточняется, были ли в списках тульские вузы.

От припозднившихся студентов в этих вузах требуют письменное объяснение, справку о ночной работе и другие подобные документы, а несогласных угрожают выселить из общежития.

Уполномоченный считает действия руководства вузов незаконными. В поддержку своей позиции Артем Хромов ссылается на разъяснение заместителя главы Минобрнауки Вениамина Каганова, которое было направлено российским вузам 14 мая 2014 года. В нем утверждается, что вузы не имеют права вводить «комендантский час», так как получают от студентов арендную плату и поэтому обязаны предоставить круглосуточный доступ в жилище. Замминистра подчеркнул, что «требование объяснений о причинах позднего возвращения в общежитие» также является нарушением закона.

Артем Хромов

Студенты со всей страны рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки, мы получили несколько сотен жалоб. Чаще всего администрация обосновывает введение «комендантского часа» заботой о безопасности учащихся. Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности.

- Информация уполномоченного устарела, у нас  «комендантский час» действовал, но его уже отменили. Ограничения сохраняются только в общежитиях при колледжах, так как там проживают несовершеннолетние ученики,— рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе РЭУ имени Плеханова.

- С часу ночи до пяти утра мы выпускаем и впускаем студентов только по предварительному согласованию.Письмо от Минобрнауки мы получили, но считаем его лишь рекомендацией, причем неправильной. Мы что, должны убрать вахту? Мы же за безопасность в первую очередь отвечаем, - заявил директор студгородка СПбГПУ Виктор Игнатенок.

- «Комендантский час» — это же страшная вещь, у нас его никогда не было. Но охрана, конечно, строго подходит к тому, что студент поздно возвращается. Ведь если студент приходит в общежитие в три часа ночи, то на первые пары он, скорее всего, не пойдет, а это уже серьезно отразится на успеваемости, - заверил «Коммерсант» руководитель пресс-центра Московского государственного лингвистического университета Вадим Соловьев.

- Никаких ограничений для студентов нет, но с закрытием метрополитена — с часу ночи до пяти утра — мы закрываем и общежитие. Работники общежития занимаются в том числе и воспитательной работой. Если человек не ходит на занятия и не выполняет домашнюю работу, мы его не пускаем. А студентов с хорошей успеваемостью, с хорошей дисциплиной мы всех поголовно прощаем, они заходят и в три часа, и в четыре, - рассказал директор студгородка МГУДТ Владислав Хаустов.

Обращение уполномоченного принято Генпрокуратурой 19 июня, ведомство должно дать ответ в течение месяца.

О том, что думают тульские студенты и сотрудники студенческих "общаг" - читайте ЗДЕСЬ!

Автор: Татьяна Куприянова, 26 июня 2014, в 09:40 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Андрей Кузнецов обыграл седьмую ракетку мира
Андрей Кузнецов обыграл седьмую ракетку мира
Врача-взяточника оштрафовали на 150 тысяч рублей
Врача-взяточника оштрафовали на 150 тысяч рублей