«Откосить» от армии стало сложнее

«Откосить» от армии стало сложнее

В силу вступили поправки к закону "О призыве граждан на военную службу".

Главные изменения коснулись организации военных комиссариатов. Их число существенно сократилось, а у военкоматов в крупных городах появились отделения в райцентрах.

Для самих призывников в постановлении предусматривается интересное новшество. Раньше повестки из военкома вручались под роспись лично в руки. Этим пользовались находчивые граждане и десятилетиями бегали от своего гражданского долга перед родиной. Привлечь за "откос" в таких случаях было сложно.

Теперь процедура значительно упростилась. Согласно документу, "выдавать призывникам под роспись уведомление о вызове в комиссариат теперь могут не только его сотрудники и работники муниципальных отделов военкоматов, но и представители органов местного самоуправления, другие должностные лица".

Главное требование – отдать повестку необходимо хотя бы за три дня до назначенной там даты.

Также изменился порядок признания граждан "не прошедшими военную службу без законных на то оснований". Вокруг именно этой темы разгорелось больше всего споров. Некоторые законодатели предлагали даже выдавать "откосившим" "чёрную метку" - вместо военного билета отдавать удостоверение отказника.

Согласно поправкам, процедура признания гражданина "уклонистом" прописана в деталях. Призывная комиссия будет принимать такое решение на основании документов воинского учета или по справке муниципального отдела военкома. Рассматривать вопросы "бегунов" будут не реже раза в месяц, а вердикт выносить по результатам общего голосования. Итоговый документ останется в военкомате, а его копию председатель комиссии вручит заявителю в пятидневный срок или отправит по почте.

В новом положении для уклонистов ввели серьёзные ограничения. Их, к примеру, запрещено принимать на госслужбу.

Автор: Алена Гвоздева, 2 июня 2014, в 14:03 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Автомобиль, снёсший столб на Ложевой, был в угоне
Автомобиль, снёсший столб на Ложевой, был в угоне
В ночном ДТП на трассе "Крым" погибли два человека
В ночном ДТП на трассе "Крым" погибли два человека