архив Myslo
Как выявить поддельный мёд: советы Роскачества
Эксперты дали рекомендации по выбору качественного продукта.
Самое распространенное мошенничество – купажирование меда, то есть, смешивание дорогого сорта с более дешевым. Нередко продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае теряются все полезные свойства продукта и образуется канцероген - оксиметилфурфурол.
Нечистые на руку продавцы часто подмешивают в мед крахмал или разбавляют его водой. Иногда в мед добавляют глюкозно-фруктозный сироп из кожуры свеклы или картофеля. В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества.
Признаки некачественного меда:
Фальсификат часто расслаивается, имеет мутноватую консистенцию и осадок. Тогда как натуральный мед - вязкий и тягучий, стекает с ложки непрерывно и сразу не растекается, образуя горку. Качественный продукт в закрытой банке при поворотах плавно перетекает со стороны на сторону, не меняя консистенции.
У фальсификата может присутствовать неприятный запах, тогда как у натурального меда – легкий, приятный, характерный для сорта аромат.
В фальсификате часто присутствуют посторонние привкусы. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву. Кроме того, у меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины. Вкус
натурального меда – сладкий и приятный, у некоторых сортов – с горчинкой, может быть терпким, от гречишного возможно першение в горле.
Другие статьи по темам
Прочее