3. Мир
  4. Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Умер народный артист РСФСР Андрей Мягков

Об этом сообщила пресс-служба МХТ им. Чехова. Андрею Васильевичу было 82 года.

По предварительной версии медиков, Андрей Мягков умер вследствие острой сердечной недостаточности.

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Санкт-Петербурге. Поступил в Ленинградский химико-технологический институт, с успехом играл в любительских спектаклях. Именно здесь его и заметили преподаватели Школы-студии МХАТ и позвали к себе.

В середине 1960-х Андрей Мягков окончил театральный вуз и поступил на службу в «Современник». Тогда же артист начал сниматься в кино. Но популярным он стал только через 10 лет, когда сыграл Женю Лукашина в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» в 1975 году.

Андрей Мягков и Барбара Брыльска.

Также Мягков запомнился зрителям ролями в комедиях Эльдара Рязанова — Новосельцева в «Служебном романе» (1977) и Хвостова в «Гараже» (1979).

Затем были яркие работы в фильмах «4:0 в пользу Танечки», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Контракт со смертью» и многих других. Одна из последних работ — в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» (2007).

Современное русское кино Мягков не любил. Он говорил:

– Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшн. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию.

Всю жизнь Андрей Мягков прожил с одной женой — актрисой Анастасией Вознесенской (в браке с 1963 года). Детей у супругов не было.

На вопрос о секретах семейного счастья Андрей Васильевич всегда отвечал:

– Нет секрета крепкого брака. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и всё, больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда.

18 февраля 2021, в 12:06 +7

Рекорды в ипотеке, рост безналичных платежей, поддержка бизнеса и развитие экосистемы: Тульское отделение Сбербанка подвело итоги 2020 года