С 1 января в Москве вступило в силу постановление, меняющее правила признания семей нуждающимися в помощи государства, то есть в социальных пособиях на несовершеннолетних детей. Об этом пишет MK.RU.
И, по словам экспертов, новый документ планируется после московской «обкатки» распространить на всю Россию.
По новым правилам малоимущей считается лишь та семья, которая не только имеет низкий доход на человека, но и владеет лишь одной квартирой или земельным участком.
Стоимость имущества при этом не учитывается, даже если в собственности родителей оказались две доли в коммуналках или пара крошечных участков в отдаленном регионе. Это уже привело к тому, что граждане начали фиктивно разводиться, чтобы вернуть право на получение пособия.
Инна Жоголева, руководитель проекта «У детства нет границ», уверена:
— Новые критерии отбора малоимущих — это реальный геноцид семей с детьми. Такая оценка состоятельности лишает семью значимой помощи: денег и возможности отправить детей на летний отдых. Стоимость имущества не сопоставляется с количеством детей и оценивается по коммерческой, а не по кадастровой стоимости. В результате обладатели двух долей в дешевых квартирах или владельцы стареньких авто считаются вполне обеспеченными. Пока далеко еще не все родители узнали, что государство не собирается им больше помогать. Но те, кто уже в курсе, находятся в шоке, многие пребывают в таком положении, что готовы разводиться, чтобы ухудшить свое материальное положение для получения помощи.
Реальное количество семей, оставшиеся без социальных пособий, по мнению общественников, прояснится осенью, когда все родители дойдут до социальных служб и услышат, что теперь они весьма богаты.
— Такая мера — только первый шаг, нет гарантии, что в сентябре у родителей школьников не отберут бесплатные завтраки и кружки. В условиях кризиса государство сбрасывает с себя всяческие социальные обязательства. Им кажется, что народ хорошо живет, вся поддержка семей с детьми идет только на словах. При этом свой уровень жизни чиновники исправно повышают, хотя до сих пор нет эффективных критериев оценки их деятельности. В России тем временем, только по официальной оценке, 20 миллионов человек живут за чертой бедности, а по неофициальной — это уже 40 миллионов россиян, — уверен первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров.
По мнению Федорова, нынешние законопроекты, предлагающие заменить маткапитал ежемесячными выплатами, носят такой же антинародный характер, как и новые критерии оценки малообеспеченности.
Он уверен: это такая же ловушка, как пресловутая монетизация льгот. Сначала пообещать населению регулярные выплаты, а потом оставить людей и без денег, и без сертификата, которым пока еще хоть как-то можно воспользоваться. Даже предложение разрешить покупать на материнский капитал именно отечественные авто вызывает вопросы.