1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Мир
  4. Ученые впервые омолодили стволовыми клетками целое животное - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Ученые впервые омолодили стволовыми клетками целое животное

Ученые впервые омолодили стволовыми клетками целое животное

В качестве подопытных использовались специальные лабораторные мыши, у которых наблюдалась форма преждевременного старения.

Ученые впервые применили метод клеточного репрограммирования для обращения вспять процесса клеточного старения живого организма. В качестве подопытных использовались специальные лабораторные мыши, у которых наблюдалась форма преждевременного старения. Метод клеточного репрограммирования показал 30% прироста времени жизни, по сравнению с контрольными грызунами.

Сам метод подразумевает использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), которые позволяют ученым репрограммировать клетки кожи до базового, фактически эмбрионального (стволового) состояния. 

«В рамках предыдущих исследований ученые полностью перепрограммировали клетки до их первородного состояния. Однако мы впервые показали, что этот процесс можно заметно ускорить и при этом сохранить клеточную идентичность даже в условиях реверса процессов возрастных признаков», — говорит Прадип Редди из Института биологических исследований Солка (США).

Метод использования ИПСК был разработан японским ученым Синья Яманакой в 2006 году. За свою работу японский ученый был удостоен Нобелевской премии.

Несмотря на то, что этот метод может звучать в общем понимании как омоложение организма, метод несет за собой негативные эффекты.

Исследования 2013 и 2014 годов показали, что индукция ИПСК в живых животных может носить для последних фатальный результат. При утрате идентификации у взрослых клеток, существенно возрастает риск развития раковых образований и отказа работы внутренних органов.

«Разумеется, на это есть своя причина. В плюрипотентных клетках сбиваются и возвращаются назад их часы старения. Возврат к началу, к состоянию стволовой клетки, это, возможно, не совсем то, что вам нужно. Поэтому логично задаться вопросом: а насколько сильно необходимо возвращаться назад?», — говорит специалист по эпигенетике Вольф Райек из Кэмбриджского университета, не принимавший участия в обсуждаемом сегодня исследовании.

Это натолкнуло ученых из Солка на использование метода частичного репрограммирования. Вместо обычного процесса обработки факторами Яманаки, который может занимать до 4 недель, они ограничились 2-4 днями. Ученые посчитали, что после такого скоротечного процесса клетки кожи не возвратятся в свое первоначальное состояние стволовых клеток, сохранив тем самым свою идентичность, но при этом произойдет процесс их омоложения. 

«К концу жизни в организме образуется очень много генетических маркеров, что затрудняет для клеток прочтение ДНК», — говорит Изписуа Бельмонт, один из ученых, принимавших участие в этом исследовании.

Для проверки своей гипотезы ученые решили провести эксперимент с участием лабораторных мышей, страдающих редким наследственным генетическим заболеванием прогерией – преждевременным старением. В результате эксперимента выяснилось, что мыши с частичным перепрограммированием клеток в среднем живут 24 недели, в то время как контрольные мыши с тем же наследственным заболеванием, но без «лечения» — всего 18 недель.

«Сейчас сложно с полной определенностью сказать, почему одни мыши жили дольше», — говорит Палома Мартинез-Редондо, еще один член исследовательской команды. — «Но мы знаем, что обработка этих факторов индуцирует изменения в эпигеноме, что приводит к увеличению тонуса как на клеточном, так и на общем уровне организма».

В дополнение к большей продолжительности жизни у прошедших «лечение» мышей наблюдалось общее улучшение состояния. При применении метода на здоровых мышах без прогерии тоже наблюдалось улучшение в работе органов, однако сейчас слишком рано говорить, повлиял ли метод на их долгожительство, так как мыши до сих пор живы.

Несмотря на многообещающие результаты, реальный успех в этом направлении стал виден только сейчас, поэтому говорить о каком-то использовании метода на людях пока слишком рано. Тем не менее успешный эксперимент на мышах подводит ученых к желанию и надежде, что однажды селективный метод обработки факторов Яманаки можно будет применять и в человеческих случаях.

«Разумеется, мыши – это не люди. И мы прекрасно понимаем, что в случае с человеком процесс омоложения может оказаться гораздо сложнее. Однако наше исследование показывает, что старение – это не только динамический, но и очень гибкий процесс, и в будущем может появиться больше терапевтических возможностей, способных на него повлиять», — комментирует Бельмонт.

Сейчас команда ученых планирует сосредоточить свое внимание на создание молекул, способных имитировать факторы Яманаки.

На их базе ученые планируют проверить возможность омоложения определенных тканей и органов.

Подобные методы омолаживания вряд ли будут доступны «уже завтра», однако реально успешные результаты исследований, о которых мы сегодня говорили, дают надежду на то, что до такого будущего мы вполне способны дожить.

«Вещества, являющие триггером описываемых реакций, в будущем могут быть представлены, например, в виде кремов или инъекций в кожу, мышцы или кости. Если все сложится так, как хотелось бы, то вполне возможно, что первые испытания на людях могут начаться уже лет через 10».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

20 декабря 2016, в 08:37 +1
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
В новый рейтинг ЖКХ вошли 145 управляющих компаний Тульской области
В новый рейтинг ЖКХ вошли 145 управляющих компаний Тульской области
6-летнему Егорке из Тулы требуется помощь!
6-летнему Егорке из Тулы требуется помощь!