Мороженое на завтрак повышает умственную активность и заряжает энергией. Об этом заявили специалисты из японского Университета Керин, сообщает «Российская газета» со ссылкой на The Daily Mail.
Во время исследования группа добровольцев в течение нескольких дней ела по утрам мороженое, а затем проходила ряд тестов на компьютере.
В итоге те, кто ежедневно съедал утром порцию мороженого, справлялись с заданиями гораздо лучше и быстрее тех, кто ел обычный завтрак.
Сейчас ученые намерены выяснить, благодаря чему происходит улучшение умственных способностей после раннего приема мороженого. Скорее всего, дело в его уникальном составе: классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15% удовлетворяет суточную потребность человека в кальции, а полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом.
Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота.
При таком вмешательстве твердая пища запрещена, но если нет желания питаться исключительно манной кашей, то мороженое – прекрасный выход: и вкусно, и полезно. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.
Снижение риска бесплодия
Исследователи обнаружили еще одно любопытное свойство привычного продукта – оказалось, что мороженое снижает риск женского бесплодия.
«Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием. У более 60 процентов респондентов произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого», – утверждает аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте.
Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.
Профилактика болезней горла
Употребляя мороженое понемногу, можно «приучить» свое горло к низким температурам, что поможет в будущем лучше противостоять заболеваниям горла. Например, таким неприятным, как воспаление миндалин, ангина, ларингит.
Мнение это разделяют и врачи-отоларингологи: регулярное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет.
Вопреки распространенному мифу о том, что зимой мороженое есть нельзя, лакомство не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок, и без всяких опасений им можно побаловать себя и в холодное время.
Антидепрессант
Многим известно, что мороженое улучшает настроение. Оказывается, в его состав входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости – серотонина, нейромедиатора, улучшающего настроение и снимающего стресс. А благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.
L-триптофан нормализует сон и помогает бороться с бессонницей. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлениях.
Эта же аминокислота, кстати, снижает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии, при этом снимая депрессивные состояния, связанные с ограничением пищи. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного препятствовать развитию ожирения.
Не способствует ожирению
В мороженом присутствуют натуральные животные жиры, полезные для организма. Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты позволяют говорить о том, что мороженое даже помогает похудеть.
Существует даже специальная диета из мороженого, разработанная диетологом из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть. Говорят, ноу-хау врача пользуется большой популярностью среди звезд Голливуда. Но тут важно помнить, что не всякий продукт сгодится для диеты.
Так, врачи считают самым полезным йогуртовое мороженое: замороженные культуры полезных бактерий пребывают в «спячке» и долгое время сохраняют свои свойства.
Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте призывает обязательно включать порцию мороженого в ежедневное диетическое питание. По его мнению, продукт содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу - сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.
Между тем ранее ученые сообщали, что для повышения стойкости к таянию и улучшения консистенции при производстве мороженого нередко используется полисорбат (он часто применяется в качестве основы для различных ароматических масел, косметики).
Такая добавка в продукт может способствовать хроническому воспалению кишечника и другим еще более серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому специалисты рекомендуют тщательно подходить к выбору мороженого, внимательно изучать маркировку и не покупать продукт сомнительного качества.
А если вдруг польза купленного в магазине или кафе мороженое вызывает сомнения, лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны сливки (300 граммов), шоколад, мед, фрукты или ванилин, сгущенное молоко – на выбор (60-70 граммов). Все взбивается в миксере, раскладывается по формочкам и - в холодильник. Получится четыре порции вкусного и, безусловно, полезного продукта.