На машины злостных алиментщиков предложили клеить стикеры типа «Стопхам»

На машины злостных алиментщиков предложили клеить стикеры типа «Стопхам»

Такой законопроект направлен в Минюст и Федеральную службу судебных приставов.

С предложением наклеивать на автомобили должников по алиментам специальные стикеры выступил депутат Ленинградской области Владимир Петров. Такое обращение он направил в Минюст и Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Об этом пишут «Известия».

Владимир Петров считает, что нужно «сделать объектом общественного порицания тех отцов, которые после развода оставляют своих детей без средств к существованию, не выплачивая даже положенные законом алименты».

У многих алиментщиков высокие доходы и передвигаются они на дорогих автомобилях. В качестве примера депутат привел семейную жизнь экс-футболиста «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина, гражданская жена которого Юлия Барановская выбивала алименты на трех общих детей через суд.

По мнению Петрова, необходимо применять более жёсткие меры в борьбе с неплательщиками. И самый большой потенциал для этого он видит в совместной работе ФССП с ГИБДД. Напомним, что совсем недавно в Тульской области судебные приставы совместно с ГИБДД тестировали новое оборудование «Дорожный пристав» и «Мобильный розыск» - комплексы, которые помогают оперативно выявлять должников по номеру автомобиля и на месте выписывать постановления.

- Предлагаю разработать систему по наклейке на автомобили «уклонистов» надписей, сообщающих о неуплате ими алиментов. Аналогичные наклейки или таблички также можно устанавливать над дверями квартир, где проживают граждане, не уплачивающие алименты, — пишет Петров.

Также он предложил виртуально «заклеймить» должников – придумать стикеры для аккаунтов в соцсетях и мессенджерах. Петров считает, что нужно обратиться к основателю «ВКонтакте» и разработчику мессенджера Telegram Павлу Дурову, чтобы тот придумал, каким цветом или знаком обозначать в сети злостных неплательщиков алиментов. Это, в частности, помешало бы нарушителю знакомиться с противоположным полом.

Наклеивание стикеров должно проводиться только в рамках уже вынесенных судебных решений. То же самое касается и наклеек на квартиры — только по итогам судебного решения.

Конечно, у этой инициативы нашлись и противники. Они уверены, что предложение парламентария и незаконно, и нереально. Адвокаты задаются вопросом, кто будет отвечать за возможное повреждение имущества. Ведь приклеить можно, но когда будут отрывать, можно же легко повредить лакокрасочное покрытие и т.д.

Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что это нарушение конституционных прав граждан, сравнивая стикеры на машине и дверях квартиры алиментщика с клеймами, которыми отмечали преступников в Средневековье.

Автор: Кристина Вернигорина, 12 июля 2016, в 12:39 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячка продала несуществующий «БМВ» почти за 400 тысяч рублей
Тулячка продала несуществующий «БМВ» почти за 400 тысяч рублей
15 июля в Туле пройдет ярмарка фермерских продуктов
15 июля в Туле пройдет ярмарка фермерских продуктов