ГИБДД опубликовала видеозаписи примеров опасного вождения
Кадр из видео.

ГИБДД опубликовала видеозаписи примеров опасного вождения

Каждый вид такого вождения получил своё символическое название – «Шашки», «Нервяки», «Торопыги», «Грядки», «Воспитатели» и «Упёртый».

Сайт опасноевождение.рф, созданный Правительством РФ, опубликовал видеозаписи и разъяснения примеров опасного вождения, за которое предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность.

Всего таких примеров шесть. Им дали символические названия, характеризующие особенности нарушения, – «Шашки», «Нервяки», «Торопыги», «Грядки», «Воспитатели» и «Упёртый».

Видео представляют собой схематическое, смоделированное на компьютере объяснение ситуации и несколько видеопримеров такого вождения из реальной жизни. В конце каждого видео – пример того, до чего может довести та или иная манера езды.   

Шашки

В целом знакомое автолюбителям явление, которое в народе так и называется. ГИБДД определяет «шашки» как «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия».

Нервяки

Это также отлично знакомое всем «подрезание» во время резкого перестроения. Официально звучит как «невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения».

Торопыги

Согласно формулировке ГИБДД, данный вид нарушения характеризуется «несоблюдением безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства», хотя из видео становится понятно, что определение несколько шире – сюда добавляется также и «требование» освободить полосу, чтобы быстрее проехать и многое другое.

Грядки

Определение «Грядки» или «несоблюдение бокового интервала» скорее относится к мотоциклистам и их любви ездить между полосами движения. Однако и среди автолюбителей такие «умники» тоже есть.  

Воспитатели

Здесь все ясно. Это то самое «учение жизни», «наказание для наглых» или «автоподстава», которое в ГИБДД определили как «необоснованное резкое торможение перед другим транспортным средством». В последнее время встречается все реже, однако в 90-е и «нулевые» года было широко распространено на дорогах России.

Упертый

Или «препятствование обгону». 

 
Автор: Антон Чембуров, 19 мая 2016, в 15:04 +21
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Поздравить «Арсенал» с выходом в Премьер-лигу приедут группы «Винтаж» и Serebro
Поздравить «Арсенал» с выходом в Премьер-лигу приедут группы «Винтаж» и Serebro
Мать, бросившая свою годовалую дочь, ничего не помнит о случившемся
Мать, бросившая свою годовалую дочь, ничего не помнит о случившемся