Министерство финансов России готовит законопроект о введении с 1 января 2019 года нового механизма пенсионных отчислений – обязательного негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО), сообщает ТАСС.
Инициатива Минфина предполагает, что взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника «сверх распределительной и накопительной систем». А их сумма будет установлена в соответствии «с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%».
Обязательные отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление всех средств на счет НПФ предлагается возложить на работодателя. Работник же будет автоматически присоединяться к договору ОНПО при приёме в штат организации.
Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно.
С 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года – по 2%, а с 2025 года - по 3%. Минфин полагает, что при взносе в 1% от заработной платы в 2019 году (без учёта средств работников в систему ОНПО), сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей.
Минфин также предлагает и другой вариант – внедрять ОНПО поэтапно, в зависимости от численности сотрудников в организациях. С 2019 года – для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года – от 500 человек, с 2023 года – от 100 человек. Таким образом, к 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.
По предложению Минфина, обязательным условием получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов, но выплаты могут быть назначены досрочно.
Для этого работодателям надо будет направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы не менее 2% или 4% от фонда оплаты труда (ФОТ) за работников, работающих в местах с вредными и опасными условиями труда. При этом существует вероятность, что в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности, государство возьмет эту функцию на себя.