Водителей без ОСАГО хотят штрафовать с помощью дорожных камер
Фото gps-forum.kz

Водителей без ОСАГО хотят штрафовать с помощью дорожных камер

Проект сначала опробуют в пилотных городах, а затем распространят на всю Россию.

С начала 2016 года начнется автоматическая проверка наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации, сообщает «Газета.Ru». Соответствующие договоренности достигнуты между ГИБДД и Российским союзом автостраховщиков (РСА). Проект стартует в Москве, Казани и ряде других городов, после чего распространится на всю Россию.

Проверяться будут в первую очередь автомобили, нарушающие ПДД: не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на запрещающий сигнал светофора и т. п. Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад, – именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.

Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у автовладельцев, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации. Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не окажется информации о наличии полиса ОСАГО, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу. Причем штраф отправится столько раз, сколько водитель будет проезжать мимо камер.

Проект актуален, поскольку растет число поддельных полисов, считает президент РСА Игорь Юргенс. Во втором полугодии 2015 года их количество выросло вдвое, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО.

Юргенс отметил, что любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ДПС, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до 6 месяцев.

Автор: Юлия Амелина, 4 декабря 2015, в 16:42 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Мегафон» встретился с тульскими бизнесменами за круглым столом
«Мегафон» встретился с тульскими бизнесменами за круглым столом
Тульское экономическое чудо в цифрах и фактах
Тульское экономическое чудо в цифрах и фактах