Роспотребнадзор решил бороться с вредными шампунями и стиральными порошками

Роспотребнадзор решил бороться с вредными шампунями и стиральными порошками

Речь идет о шампунях, мыле, стиральных порошках и другой продукции бытовой химии, содержащей фосфаты.

Тема наличия опасных для здоровья и экологии фосфатов всплыла в ходе визита главы Роспотребнадзора Анны Поповой в Белгородскую область, сообщает «Российская газета». Как заявил завкафедрой безопасности жизнедеятельности Белгородского государственного технического университета им. Шухова Александр Лопанов, фосфаты – медленный яд для человека, они усиливают проникновение через кожу поверхностно активных веществ и способствуют их накоплению в волокнах тканей. Что, в свою очередь, вызывает нарушение иммунитета, аллергию, поражение печени, почек, легких и даже мозга.

В странах ЕС уже давно отказались от применения порошков с фосфатными добавками или же строго ограничили их содержание. Так, с 2013 года содержание фосфатов в моющих средствах (не более 5%) в странах Евросоюза ограничено.

Однако в России, по словам Поповой, структура производства синтетических моющих средств такова, что доля российского бизнеса в нем не превышает 30%, а это усложняет процесс какого-либо регулирования на этом рынке. «Мы столкнулись с этим не так давно очень плотно, и буквально схватили за руку наших нероссийских производителей, которые бессовестным образом поменяли одни ингредиенты (дорогостоящие энзимы, которые производят только Австрия и Дания) на дешевую каустическую соду, – рассказала глава Роспотребнадзора. – Таким образом повысилась токсичность, в первую очередь детских порошков и моющих средств».

Глава правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин приветствовал появление подобной инициативы. По его словам, ситуация назревала давно, бытовая химия вредна для экологии и потенциально опасна для граждан. «Необходимо привести отечественные параметры в соответствие с требованиями, которые уже существуют в Евросоюзе», – считает Янин.

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, главе Роспотребнадзора необходимо выйти с инициативой в правительство. «Потом нужно создать соответствующий технический регламент и так далее, – отметил он. – Но это вопрос именно Роспотребнадзора».

Автор: Юлия Амелина, 19 ноября 2015, в 13:28 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Магазин «Меха на Советской»: скидки на мутон 20%
Магазин «Меха на Советской»: скидки на мутон 20%
В Подмосковье начался семинар-совещание Общероссийского народного фронта
В Подмосковье начался семинар-совещание Общероссийского народного фронта