Госдума предложила увеличить подоходный налог до 16%

Госдума предложила увеличить подоходный налог до 16%

Таким образом депутаты хотят снизить социальную напряжённость из-за высокой разницы в доходах населения.

В Госдуму РФ внесли законопроект, который предусматривает повышение подоходного налога до 16%, сообщает РГ. Автором поправок выступил депутат от партии КПРФ Николай Рябов.

По его словам, сейчас в России установилась очень высокая дифференциация доходов населения: разница среднего дохода населения у богатых и бедных отличается более чем в 16 раз, однако при этом ставка остаётся для всех одинаковой. В пояснительной записке Николай Рябов напоминает, что с 1992 по 2000 года в России существовала прогрессивная шкала налогообложения, которая варьировалась от 12 до 60%. По его мнению, такая мера сегодня смогла бы уменьшить социальную напряжённость из-за разницы доходов.

Однако, как показала практика, введение прогрессивной шкалы может привести к уклонению от уплаты налогов и снижению поступлений в бюджет.

Поэтому депутат просто предложил повысить налог на 3% для всех работающих граждан, кроме тех, чьи доходы не превышают минимальный размер оплаты труда, который сегодня составляет 5 965 рублей.

В результате, по подсчётам Николая Рябова, реальное увеличение налоговой нагрузки – от 1,5 до 3 процентов затронет лишь 20 процентов россиян с самыми высокими доходами. А 10 процентов с наименьшими доходами предлагаемые изменения в налогообложении "фактически не затронут".

Автор: Антон Чембуров, 16 марта 2015, в 11:18 0
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Егнышёвке в горящем доме погиб пенсионер
В Егнышёвке в горящем доме погиб пенсионер
На пожаре в Болохово погибли две маленькие девочки
На пожаре в Болохово погибли две маленькие девочки