Владимир Груздев принял участие в открытии фотовыставки «Руси великое начало» в Москве

Выставка создана сотрудниками Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» и проводится в рамках празднования 633-й годовщины Куликовской битвы.

10 сентября в здании Государственной Думы Российской Федерации (г. Москва, улица Охотный Ряд, дом 1) открылась фотовыставка «Руси великое начало».

Вниманию посетителей выставки представлены работы тульского фотографа Романа Солопова.

На фотографиях запечатлено Куликово поля, с.Монастырщина. Всего представлено 65 работ, большинство которых выполнено в нынешнем году.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев, заместители Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Васильев и Людмила Швецова, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Артур Чилингаров, депутаты Государственной Думы РФ, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, директор федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» Владимир Гриценко, автор фоторабот.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Я благодарен за то, что у Тульской области есть возможность представлять свои великие места в стенах Государственной Думы. 21 сентября будет очередная годовщина битвы на первом ратном поле России - поле Куликовом. Это место, где должен побывать каждый россиянин. Мы приглашаем всех к нам в гости. В следующем году  торжественные мероприятия будут особенные, потому что будем отмечать 700-летие Сергия Радонежского, а вы помните из истории, что он благословил русские войска на эту великую битву, во многом государственность России началась именно оттуда. Добро пожаловать в Тульскую область!

Владимир Жириновский, заместитель председателя Государственной Думы

Эта дата и выставка посвящены очень важному событию... Мы же о Куликовской битве говорим. Для многих это просто эпизод истории, но мы сегодня живем последствиями Куликовской битвы. Когда нам говорят, что в России авторитетные режим, президентская республика, то это идет из тех давних времен, когда нас заставили стать централизованной страной. С востока шли орды, Восток шел на Запад, потому что нечего было кушать, тяжелейшие времена переживает человечество... Когда нас сегодня обвиняет мягкий Запад, что у нас авторитарный режим, нет смены власти, то нас заставили такими быть! Только централизованные могли выжить. Вы знаете, что Рязань не пошла на Куликовскую битву? Предали нас! Тверь - в одну сторону, Великий Новгород - в другую, Псков - в третью, шведы, немцы, монголы, татары... Тогда объединились русские земли и создали нормальное свободное государство. Поэтому тульская земля - большое историческое место... Мы рады, что у нас там губернатор Груздев Владимир.

Может, там нужно сделать ежегодный фестиваль исторический, чтобы мы все знали, чтобы вся страна знала, потому что это история нашей страны. Там нас заставили принять такую форму демократии, а то они сидят в мягкой Европе и не понимают, что такое была наша битва. Мы же их закрыли! Мы стояли, как заслон, как погранзастава, и всю орду остановила Русь, которая только-только начиналась. Поэтому традиции нужно восстанавливать, чтобы школьники туда ходили и понимали: вот откуда наша страна пошла.

По-моему, такая была фраза у Гумилева: «Бой начали разные дружины, а вышел русский народ». То есть через кровь, через силу после Куликовской битвы, когда соединились разные князья разных княжеств, вышел русский народ. И сегодня губернатор Груздев должен быть главным губернатором нашей страны.

Людмила Швецова, депутат Государственной Думы VI созыва

Уважаемые друзья, коллеги и, конечно, дорогие наши туляки, вы приехали в Государственную Думу с гордостью за свою прекрасную землю, за землю, которая имеет столько замечательных традиций, которая дивно прекрасна. Но еще вы приехали сюда, чтобы представить землю, которая обильно полита кровью наших предков, и землю, которая всегда рождала победы. Рождала победы русского духа, рождала победы в разных войнах. Я хочу вспомнить, что кроме куликовской победы были и другие. И Тула - город-герой, который в годы Великой Отечественной войны оказался тоже городом нашей воинской славы.

Я очень внимательно посмотрела выставку. Выставка скромная, но очень мудрая, очень тонкая по восприятию, с одной стороны, истории, а с другой стороны, всего, что является продолжением этой истории. Прекрасные фотографии, которые говорят о том, что до сих пор, уже по прошествии нескольких веков, археологи и поисковые отряды находят в раскопках и останки погибших людей, и фрагменты былой истории. Это и фотографии деревень, строений, людей, которые живут на месте великой Куликовской битвы. Это и красота земли, символ того, что у этой земли большое будущее. Хочу поблагодарить и Владимира Сергеевича Груздева, и всех его коллег, которые неустанно трудятся вместе со всеми туляками во имя процветания этой земли, во имя духовной великой силы, которая в этой земле всегда была заложена.

Хочу особо отметить и попросить всех посмотреть на замечательную девочку Настю, ученицу звонаря – она изображена на фотографии. Настя – будущее духовности тульской земли. И хорошо, если наши дети будут знать и помнить историю и продолжать великие традиции предшествующих поколений.

Геннадий Зюганов, председатель Совета Союза компартий - КПСС

Мы - народ победы. Из тысячелетней истории мы вынуждены были 700 лет провести в боях и походах, отстаивать свою веру, правду, культуру, свои традиции. Все битвы определяют нашу историю. На Чудском озере мы расколотили крестоносцев, мы защитили западные границы. На поле Куликовом родилось Русское государство. Дмитрию Донскому было всего 30 лет, когда он, стоя на Соборной площади, молился и дал обет во что бы то ни стало победить и заложить основы свободного русского государства...

Среди всех битв Куликовская битва стоит особо. Она заложила основы того централизованного государства, которое сегодня несет в мир свой взгляд на события, свой взгляд на главные ценности. без справедливости, коллективизма, добра и высокой духовности наш народ не может существовать.

И мы обязаны, отмечая эту выставку, поблагодарить тульских моих земляков, друзей и товарищей, которые чтят не только героизм, но и продолжают его силой своего прекрасного оружия, а их лучшее КБ сегодня обеспечивает защиту нашей родины; силой своих великолепных традиций - Демидовы, которые там родились, построили на Урале заводы. Они славятся и своими чудными пирогами и самоварами. Поблагодарим туляков за верность тем идеалам, за которые сражались наши предки на поле Куликовом и поздравим с этой выставкой.

Владимир Васильев, депутат Государственной Думы России

Сегодня мы вспоминаем битву на Куликовом поле. Более трудный и драматический период в российской истории, наверное, сложно найти. Все мы хорошо знаем историю, тогда страна находилась в состоянии угнетения, силы национально-освободительные сумели сплотить все слои общества и добиться самого главного, самого ценного (здесь, в стенах думы, это особо прозвучит) - это свободы и справедливости. Я скажу, здесь присутствуют мои коллеги, здесь у нас и сегодня мы чаще всего находим понимание, консенсус в вопросах безопасности, в вопросах, которые касаются патриотической темы. За то, что сегодня организаторы эту тему привнесли в наши стены, я хотел бы поблагодарить. А сказать я хотел бы словами великого Пушкина:

«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них построены от веку
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его».

Поздравляю вас с этим событием.

Автор: Ксения Грибкова, 10 сентября 2013, в 17:01 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Минпромторг России предлагает ограничить сроки эксплуатации «Газелей»
Минпромторг России предлагает ограничить сроки эксплуатации «Газелей»
В Туле соберутся лучшие боксеры «Локомотива»
В Туле соберутся лучшие боксеры «Локомотива»