Министр культуры РФ поддержал ограничение проката голливудских фильмов
Дмитрий Зайцев. Фото Максима Котенёва.

Министр культуры РФ поддержал ограничение проката голливудских фильмов

Владимир Мединский недоволен "засильем" фильмов американского производства в российских кинотеатрах.

Министр культуры РФ высказался за ограничение в российском кинопрокате голливудских фильмов. В ходе заседания фракции КПРФ в Государственной Думе Владимир Мединский выразил своё недовольство засильем американского кинематографа в кинотеатрах России, сообщают РИА Новости.

По словам министра культуры, сейчас доля голливудских фильмов в российском прокате составляет 70%, в то время как в Китае это всего лишь 20 фильмов в год.

Владимир Мединский

Они ограничивают у нас свободный рынок. Если бы Государственная Дума начала рассматривать серьёзно вопросы об ограничении голливудской продукции по тем или иным причинам, мы бы с удовольствием… Я последний в этом зале сторонник Голливуда. 

Это уже не первые попытки ограничения западной киноиндустрии. Подобные инициативы, которые должны «поднять с колен» отечественный кинематограф, предлагались и ранее. Самый жёсткий из них предложил режиссёр Юрий Кара ещё в сентябре, посчитав необходимым вообще закрыть российские кинотеатры для голливудского кино, пока США не отменят санкции. К счастью, Минкульт выступил против не только полного запрета, но и любых других санкций в области культуры.

Более «мягкий» вариант предложил Станислав Говорухин, который обратил внимание законотворцев в сторону иностранного кино, произведённого не в США (цитирует ТАСС):

Станислав Говорухин

Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счёт российского кино – мы выпускаем около 60 картин, – а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой – Турции, Корее, Иране, Японии, за счёт европейского кино. А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко – иранское кино. Но это должна быть мягкая политика. 

 

Автор: Антон Чембуров, 16 декабря 2014, в 11:03 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Опора России» предложила перевести ценники в магазинах в у. е.
«Опора России» предложила перевести ценники в магазинах в у. е.
Баскетболисты "Тула-Арсенала" обеспечили себе выход из группы
Баскетболисты "Тула-Арсенала" обеспечили себе выход из группы