Где, если не в библиотеке, развивать тульский буккроссинг?

Где, если не в библиотеке, развивать тульский буккроссинг?

В Тульской областной универсальной научной библиотеке стоит специальный «домик для книг». Здесь хранятся книги, которые ищут новых читателей!

Сотрудники Тульской областной библиотеки гордятся своим собственным «домиком» буккроссинга. «Это же такая прекрасная возможность дать другим людям прочесть любимую книгу!» - говорят они.

Возможность и правда прекрасная. И интересно оформлена - невозможно пройти мимо, не заглянув в «домик».

Татьяна Викторовна Тихоненкова, заместитель директора по научной работе Тульской областной универсальной научной библиотеки, рассказывает:

Татьяна Тихоненкова

Когда люди заглядывают внутрь и видят там интересные книги, сразу говорят: «Ой, мы обязательно придем, свои принесем, так здорово!» И приходят, приносят. Вот так потихонечку и набирает оборот круговорот небиблиотечных книг в библиотеке!

9 октября, например, в «домике» обнаружились: учебник по физике за 7 класс А.В. Перышкина, «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен, «Обитаемый остров» Аркадия и Бориса Стругацких и многие другие. В общем, на любой вкус!

Кстати, буккроссинг в Туле существует уже давно. Вот здесь вы сможете найти единомышленников и узнать обо всех подробностях и тонкостях буккроссинга. 

Справка Myslo.ru

Буккроссинг (англ. bookcrossing, иногда «книговорот») — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить процесс. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.

Эта идея зародилась в 2001 г. на Западе. В Россию буккроссинг пришел в 2004 году одновременно с созданием сайта www.bookcrossing.ru На данный момент буккроссинг в России стабильно набирает обороты и своих последователей.

С российским буккроссингом сотрудничают многие магазины, кафе, клубы, библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, милиции или недобросовестных букинистов, которые присваивают эти книги (в Туле такая полка существует в кофейне «Шоколад»).

Автор: Ксения Грибкова, 9 октября 2013, в 17:16 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Кимовском районе не смогли разъехаться скутер и легковушка
В Кимовском районе не смогли разъехаться скутер и легковушка
В Тульской области за прошедшие сутки сбили сразу двух пенсионеров
В Тульской области за прошедшие сутки сбили сразу двух пенсионеров