Фото Александры Дроздовой.

«Ясная Поляна» рассказала «Яблочную историю»

17 сентября в музее-усадьбе прошел интересный праздник!

День «Яблочной истории» организовали сотрудники музея-усадьбы «Ясная поляна» для многочисленных гостей в минувшую субботу, 17 сентября. Прошёл праздник совершенно в духе семьи великого писателя – уютно и просто.

Наряду с привычными экскурсионными маршрутами в этот день туристам предлагали специальные, «в тему». Например, «Сады или искусство украшать пейзажи», «Шаги в природу», «Традиции дворянской усадьбы» и пр. Понятное дело, каждая из них беспременно содержала в себе информацию о здешних яблоневых садах, заложенных прадедом «великого Льва», князем Сергеем Фёдоровичем Волконским во второй половине XIIIV века.

Усилиями потомков (в том числе Льва Николаевича и его супруги Софьи Андреевна) с настоящему времени сад разросся с трёх десятин до сорока гектаров! И, что совершенно замечательно, – наряду с молодыми деревьями в садах этих до сего дня сохранились и плодоносят (!) около сотни яблонь, посаженных при жизни автора «Войны и мира».

 

Наталья Ивановна Курчакова, хранитель сада и парка музея заповедника

Наталья Ивановна Курчакова, хранитель сада и парка музея заповедника

 Пять лет назад в дополнение к основному мы высадили «коллекционный сад», в котором представлены 20 мемориальных сортов. Среди них Аркад, Бабушкино, Апорт, Титовка и другие. В этом году некоторые деревца порадовали нас первыми яблочками. Если туристы не покалечат, не изувечат этот молодой сад, можно надеяться на то, что он выживет и даст через некоторое время полновесный урожай. Признаюсь, когда я вижу большие тургруппы, мурашками покрываюсь! Есть вандалы, что обтрясают яблони, ломают ветки, а потом ещё и фотографируются на фоне своих «жертв»… Ну, ужас же!

Мы горды тем, что наши саженцы прижились и хорошо себя чувствуют в садово-парковых ансамблях музеев Богородицка, Казани, Свияжска. А ещё их охотно покупают обычные дачники из разных российских (и не только) городов.

В этом мы смогли убедиться, что называется, не сходя с места!

Анна Владимировна Киселёва приехала из неблизкого Севастополя.

- Мы с экскурсией в Туле, в музее оружия. А я подумала: дай-ка в Ясную Поляну съезжу, местных яблонек подкуплю в сад. Для потомков. На память о родине великого писателя.

Людмила Евгеньевна Горшкова с любимым зятем Виктором Мальцевым.

- Специально приехали из Ясногорска, чтобы купить саженцы здешние. Они хорошо приживаются, да и сорта очень интересные, есть старинные. Мы взяли «синап», «солнышко» и «бабушкино».

Продюсер канала НТВ Наталья Корженьяк.

- Приехала в Ясную по совету Фёклы Толстой, с которой мы дружны. Место совершенно уникальное, оно забирает проблемы и умиротворяет душу… С собой увезу отсюда несколько саженцев. Будут расти на даче, напоминать о добрых и прекрасных толстовских садах.

Помимо саженцев, все желающие могли совсем за недорого купить местные «музейные» яблоки. Особенно хороша антоновка – крупные плотные плоды идеально подходят для приготовления пирогов, пастилы и запекания. Вы только представьте себе антоновское печёное яблочко с грецким орешком внутри, политое ароматным мёдом… Очень вкусно и очень полезно!!!

Сотрудники знаменитого на весь мир (не шучу!) кафе «Прешпект» вынесли людям добрым на радость пирожки, легендарный Анковский пирог и прочие яблочные вкусности. А директор кафе Галина Ивановна Дрожжина на глазах изумлённой публики наварила в старинном медном тазу варенье из райских яблочек по рецепту Софьи Андреевны Толстой. Мы, конечно же, записали его рецепт для вас, дорогие наши читатели.

 

Варенье из райских яблок

(адаптированный рецепт)

На 1 кг яблок – 1-1,3кг сахара и 1,5 стакана воды.

Яблоки наколоть, бланшировать в очень горячей воде 3-5 минут, охладить холодной. Горячим сиропом залить яблоки и отставить на 3-4 часа. На слабом огне довести до кипения, кипятить 5-7 минут, выдержать 6-8 часов и т.д. Варить в 3-4 приема.

Приятного аппетита!

 

Очень всем понравилось выступление детского фольклорного коллектива «Таусень», которым руководит Елена Дементьева.

Мальчишки и девчонки задорно пели частушки и песни Тульской губернии («…мы пойдём с тобой, отрада, во зелёный сад гулять, сладки яблоки рвать!»), с видимым удовольствием играли в старинные деревенские игры.

Неподалёку, в помещении «Кучерской избы», её хозяйка, Нина Владимировна Горковенко знакомила гостей – семью Ковалёвых из Тулы - с непростым крестьянским бытом.

Пока папа Константин и мама Елена слушали рассказ, их дочка Алёнка взобралась по лесенке на русскую печку, посмотреть, каково-то там спится на тёплой лежанке.

В помещении «Кузни» посетители усадьбы всех возрастов активно осваивали на мастер-классах роспись по керамике, изготовление «живых» картинок из местных трав, цветов и листиков, а также валяние из войлока «героя дня» - наливного яблочка.

Тулячка Наталья Бухтиярова прокомментировала свои ощущения.

- Очень нравятся изделия из войлока, но сама никогда этим делом не занималась. Решила вот попробовать. Здорово!

Не смогли мы пройти и мимо местной теплицы, возле которой буйно цветут и плодоносят десятки видов растений. Причём, есть среди них и те, что для нашей полосы совсем даже несвойственны: несколько сортов лимонов, гранат (декоративный), инжир и померанцы, варенье из которых Лев Николаевич очень любил.

А ещё есть здесь участок, на котором растут лекарственные растения, точно такие же, какие выращивала в своё время жена гения мировой литературы. Чтоб и мужа когда надо полечить, и многочисленных детей своих.


JI. Н. Толстой с родными на прогулке в яблоневом саду. Ясная Поляна, 1903 г.

… Не добрались мы, к сожалению, до дома Волконского, где была организована, говорят, очень интересная выставка; не успели покататься на лошадках и вдоволь находиться по садам, где всё настойчивее устанавливается характерный для этого времени аромат созревших яблок…

Но и того, что увидели, услышали и сумели почувствовать, с лихвой хватит, чтобы сказать: как хорошо иногда попасть в дивную «Яблочную историю!»

Спасибо, Ясная, до новых встреч!

Автор: Елена Рябикова, 18 сентября 2016, в 18:05 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сергей  Галкин: «Безопасность жителей Тульской области в единый день голосования обеспечивают более 3 тысяч сотрудников полиции»
Сергей Галкин: «Безопасность жителей Тульской области в единый день голосования обеспечивают более 3 тысяч сотрудников полиции»
Жители Алексина, Новомосковска и Узловой продолжают голосование на избирательных участках
Жители Алексина, Новомосковска и Узловой продолжают голосование на избирательных участках