В Новомосковске презентовали книгу о разгроме немцев под Москвой и Тулой
Фото с сайта администрации Новомосковска

В Новомосковске презентовали книгу о разгроме немцев под Москвой и Тулой

Творческая группа авторов получила доступ к уникальным документам времен Великой Отечественной войны.

18 февраля в городской библиотеке Новомосковска состоялась презентация книги «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой». В мероприятии приняли участие глава администрации Вадим Жерздев, представители фонда поддержки земляков «Тульский край», авторы-составители, ветераны войны, читатели и юные новомосковцы.

Книга посвящена предстоящему 75-летию крупнейшего сражения Великой Отечественной войны, переломившего ход самого масштабного в истории человечества военного противостояния народов. Этот уникальный сборник материалов и документов был издан при поддержке Правительства Тульской области, Фонда поддержки земляков «Тульский край» и многих других организаций, учреждений и предприятий.

Глава администрации Вадим Жерздев выразил слова огромной благодарности всем, кто готовил к выпуску в свет эту книгу – настоящую героическую летопись: «Авторы проделали колоссальную работу». Он подчеркнул, что на примерах великих исторических событий мы сможем вырастить честную и мужественную молодежь. «Данная работа является для всех нас «прививкой от нацизма» и мы обязаны помнить и знать подвиги нашего народа».

В книге «Разгром немецких войск под Москвой и Тулой» изложено достоверное и подробное описание Московской битвы на основании оперативных документов: тактического планирования боевых действий, приказов, донесений, разведданных, отчетов и т. д. Вся эта информация вскоре после событий была проанализирована и обобщена Генеральным штабом Красной Армии. Работавшая над этим группа офицеров под руководством Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова представила материалы исследования в книге для служебного пользования «Разгром немецких войск под Москвой», которая выпущена в 1943 году под особым секретным грифом.

Фонд поддержки земляков «Тульский край» получил право на использование текстов, карт и схем издания от Главного архивного управления города Москвы. Эти материалы были дополнены оперативным очерком «Оборона Тулы», подготовленным также во время войны специалистами Генерального штаба.

Но то, что получилось в итоге, - это не просто включение названных изданий в новый сборник. Творческая группа под научным руководством доктора социологических наук А. В. Жаворонкова провела значительную работу по исправлению большого числа неточностей, неизбежно попадавших во фронтовые сводки в боевой обстановке. Они касались, прежде всего, географических названий.

Издание дополнено воспоминаниями председателя Тульского городского комитета обороны В. Г. Жаворонкова, документами и фотоматериалами Государственного архива Тульской области, Тульского государственного музея оружия.

Особая ценность опубликованных в книге документов заключается в том, что они фиксировали события непосредственно на полях сражений или сразу после боев. Это ответ на многочисленные извращения истории, цель которых - очернить подвиги Матросова, Космодемьянской, Чекалина, Гастелло. Якобы подвиги этих и других героев придуманы журналистами советских газет военного времени. Материалы книги показывают, что героизм был массовым, и многие образцы мужества и самопожертвования не описаны военными репортерами, поскольку те далеко не всегда оказывались рядом.

Книга разоблачает мифы о беспомощности командования Красной Армии — тульские оборонительная и наступательная операции, а также последующие боевые действия оказались блестяще спланированными, подготовленными и осуществленными. Главный аргумент в пользу этого — Тула не была сдана врагу, а контрнаступление оказалось весьма успешным.

 

Отметим, что ранее, на презентации книги в Туле, рассказали о том, что в продажу издание не поступит. Большую часть выпущенных книг уже раздали в школы, музеи и организации Тулы и области.

19 февраля 2016, в 08:36 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На Косой Горе прошёл рейд по борьбе с расхитителями электроэнергии
На Косой Горе прошёл рейд по борьбе с расхитителями электроэнергии
В Новомосковске произошло тройное ДТП
В Новомосковске произошло тройное ДТП