Вспышка серозного менингита в детском лагере произошла из-за того, что не изолировали больных

Вспышка серозного менингита в детском лагере произошла из-за того, что не изолировали больных

В ходе прокурорской проверки «всплыли» многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Прокуратура Ленинского района по поручению прокуратуры Тульской области провела проверку в оздоровительном лагере им. Саши Чекалина, после отдыха в котором были госпитализированы семь детей и на амбулаторном лечении находятся еще столько же.

По состоянию на 11 июля у троих больных заболевание протекало в форме серозного менингита, а у остальных в виде малых форм (ОРВИ и ангина).

«Установлено, что систематический контроль за состоянием здоровья детей и активное выявление заболевших не осуществлялось, равно как и изоляция больных и организация их лечения и ухода за ними», - сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По данным ведомства, 3 июля у 11-летней девочки появилась головная боль, слабость и тошнота. В ночь на 5 июля ребенка поместили в изолятор, и вскоре ее забрали родители. 7 июля девочку госпитализировали в дубенскую больницу, а затем перевели в Тулу, где она находится и по настоящее время. Здесь школьнице был поставлен диагноз  «серозный менингит энтеровирусной этиологии».

«Несмотря на информацию о заболевании девочки, в лагере не были своевременно организованы мероприятия по санитарной обработке и дезинфекции после ее убытия. Это привело к заболеванию других детей. Сбор биологического материала у лиц, контактировавших с заболевшей, произведен только 10 июля. Сведения о болезненном состоянии здоровья девочки не зарегистрированы в специальном журнале учета», - говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры.

Кроме того, детский оздоровительный лагерь проверил и Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В том числе некачественное проведение влажной уборки в спальном корпусе, туалетных и душевых, отсутствие контроля за температурным режимом хранения овощей и фруктов, отсутствие инструкции по использованию дезинфицирующих средств и не соответствие фактического меню утвержденному.

Все выше перечисленное и привело к вспышке инфекции. По итогам проверки на всех виновников были составлены административные протоколы.

Также прокурор Ленинского района внес в адрес директора филиала оздоровительный лагерь им. Саши Чекалина МОУ «Орленок» представление с требованием незамедлительно принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона и привлечь к дисциплинарной ответственности виновников произошедшего.
 

Автор: Сергей Стариков, 14 июля 2013, в 13:07 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юных орловчан наградили поездкой в Тулу
Юных орловчан наградили поездкой в Тулу
Тулячка Екатерина Реньжина - чемпионка Универсиады-2013!
Тулячка Екатерина Реньжина - чемпионка Универсиады-2013!