Верховный суд рассматривает кассацию Ивана Иванченко

Верховный суд рассматривает кассацию Ивана Иванченко

Приговоренный к пожизненному лишению свободы за убийство пяти человек утверждает, что невиновен.

В понедельник 17 июня Верховный суд России приступил к рассмотрению кассационной жалобы Ивана Иванченко, который 29 декабря 2012 года был приговорен к пожизненному лишению свободы. Мужчину признали виновным в убийстве риэлтора Марии Шкарупы, ее матери и трех малолетних детей.

Осужденный, предположительно, принимает участие в судебном процессе с помощью видеосвязи.

Напомним, жестокое и хладнокровное убийство было совершено в ночь на 25 июля 2011 года в многоэтажке на ул. Кутузова в Туле. По версии следствия, Иванченко был любовником Марии Шкарупы. Около полуночи между ними произошел личный конфликт. Дождавшись, когда она заснет, Иванченко нанес ей несколько ударов молотком по голове. Затем была убита услышавшая шум пенсионерка Валентина Бормотова, а после убийца расправился с тремя детьми.

Сложив тела в ванну Иванченко замыл следы, стер отпечатки пальцев и, ограбив квартиру, скрылся. 

Напомним, после окончания расследования эксклюзивное интервью «Слободе» дал Сергей Карташев, который ранее занимал должность зам. начальника 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тульской области:

– Что на самом деле стало причиной убийства?

– Иванченко и Мария Шкарупа в тот момент были наедине. Она мертва, а он говорит только то, что считает нужным. Есть установленная версия след­ствия: личный конфликт, оскорбление мужского достоинства. Эта версия подкрепляется первоначальными показаниями Иванченко и не противоречит другим доказательствам.

– Иванченко то говорит, что между ним и Шкарупой ничего не было, то рассказывает, что она буквально «изнасиловала» его?

– Согласно показаниям Иванченко, он «пришел и остался на ночь. Принял душ (!), лег в ее постель». Очевидно, что между ними что-то было.

– Иванченко утверждает, что в полиции его били...

– Никто его не трогал! В числе первых с ним беседовали руководитель тульского следственного комитета Татьяна Сергеева, прокурор области Олег Черныш и зам. начальника УМВД области Андрей Мишагин. Никто из них не мог его и пальцем тронуть! Кроме того, Иванченко специально осматривали медики: следов насилия нет. А ведь они остаются и от удушения пакетом, и от поставленного на грудь стула. 

– Подозревали ли бывшего мужа Марии Шкарупы?

– Да. Поначалу он был основным подозреваемым. Рассматривалась версия конфликта из-за детей, ссоры на бытовой почве. Но установлено точно, что Лапин на момент убийства был в Екатеринбурге. У него алиби 100%.
 
– Как вычислили Иванченко?

– Семья убитых была своеобразной, у них мало кто бывал дома. И сказать, какие вещи пропали из квартиры, в первые сутки-двое никто не мог. Но потом в Тулу приехал бывший муж Шкарупы, который и сообщил, что исчез телевизор с особой приметой – оставшейся от детской шалости царапиной. Это уже зацепка! Стали «шерстить» ломбарды. В одном обнаружился такой телевизор. Согласно квитанции, его сдал Иванченко И.А. И подпись есть. Дата на квитанции и дата убийства совпали.

– А мог ли быть сообщник?

– Нет. Все показания Иванченко проверялись следственным путем. Моделировали ситуацию с тюками, рюкзаками, коробками, телевизорами. В присутствии следователей и понятых Иван брал вещи и легко нес. А прибавьте выброс адреналина, хорошую физическую форму после армии – никаких сомнений!

– Как Иванченко давал показания после задержания?

– Даже не ожидали такого! Два часа четкого связного рассказа на видеокамеру. Следователю даже вопросы почти не нужно было задавать: Иванченко говорил  все сам. Спокойно и с подробностями (даже излишними и страшными). Такое за мои почти десять лет работы было впервые! Обычно преступник старается «сгладить» какие-то моменты, где-то приврать, опустить подробности, оправдать себя... А Иванченко все говорил бесстрастно. И каждое свое действие объяснял.

– Зачем ему было нужно выносить из квартиры убитых столько вещей?

– По его словам, он вынес все, к чему когда-либо прикасался, – заметал следы. Он до утра замывал квартиру, протирал стены – уничтожал отпечатки пальцев. Но «прокололся»: наступил босой ногой в лужу крови и оставил кровавый след. И отпечаток совпал!

Дома у него был изъят принадлежавший семье Марии Шкарупы еще один телевизор: Иванченко принес его в подарок собственной матери...

– А как же алиби? Якобы Иван был в ночь убийства в Москве?

– Согласно данным сотового оператора, мобильник Иванченко всю ночь находился в районе ул. Кутузова, где и было совершено убийство. Какие еще доказательства нужны? Я ни в одном деле так не уверен, как в этом!

Автор: Сергей Стариков, 17 июня 2013, в 11:47 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулякам расскажут, как похудеть и не поправляться
Тулякам расскажут, как похудеть и не поправляться
Тульский легкоатлет завоевал золото на первенстве России
Тульский легкоатлет завоевал золото на первенстве России