Туляка Михаила Карагиоза заживо «похоронили»
На фото Михаил Карагиоз и Надежда Пафелина. Фото из личного архива Надежды Пафелиной.

Туляка Михаила Карагиоза заживо «похоронили»

«Вы нуждаетесь в наших услугах», – сообщили Надежде Пафелиной по телефону сотрудники ритуального агентства. Накануне ее мужа положили в реанимацию – сердце.

В редакцию Myslo обратилась расстроенная читательница. Женщина была в шоке и не могла сдержать слёз, рассказывая о случившемся:

– 20 января я вернулась с работы из ночной смены и увидела, что мужу плохо – болит сердце, – рассказывает Надежда Пафелина. ­– Миша испытывал жуткие боли, но храбрился и не хотел обращаться к врачам. Но я всё равно вызвала скорую помощь. В предынфаркт­ном состоянии мужа госпитализировали в реанимацию отделения кардиологии городской больницы №1.  

Всю ночь Надежда Пафелина не могла найти себе места.

– Заснуть не получилось. Я стала пересматривать семейные фотографии... Чтобы хоть как-то отвлечься, занялась уборкой, перестирала все вещи мужа. А на следующее утро мне позвонили из агентства ритуальных услуг, назвали меня по имени-отчеству и сказали, что мне нужны ритуальные услуги их похоронного бюро. У меня всё внутри оборвалось.

Надежда обзвонила всех родственников и помчалась в больницу. Женщина объяснила работникам регистратуры ситуацию. Те отправили её в морг, чтобы выяснить, что случилось с её мужем.

– Когда я пришла в морг, то узнала, что моего мужа там нет.

В смятении я вернулась в больницу: решила зайти в реанимацию, чтобы разобраться в ситуации. И тут я вижу, что Миша жив! Представляете! Он был очень слаб, увидел меня через окно и поднял руку, чтобы помахать мне. Я не верила своим глазам, у меня поднялось давление, и я чуть не потеряла сознание.

Надежда не понимает, каким образом сотрудники ритуального агентства узнали её телефон:

– Когда мужа привезли в больницу, я была с ним и сообщила свои данные – имя, отчество и номер мобильного. Эти сведения медсестра записала в карточку мужа. Больше эти данные я никому не сообщала. Так кто же мог ими воспользоваться?

Из ритуальных услуг героине даже не перезвонили и не извинились.

– Это же нелюди! Ну кто так делает? – возмущается Надежда. – Я хочу добиться, чтобы эту контору закрыли, даже написала заявление в полицию.

Андрей Ярцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области:

Андрей Ярцев

В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет вынесено заключение. Если будет установлено нарушение законодательства, виновных привлекут к ответственности.

Ирина Рублевская, врио главного врача ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина»:

Ирина Рублевская

Ирина Рублевская

По данному факту мы провели разбирательство. Из нашей больницы утечки информации произойти не могло. К тому же есть приказ о защите персональных данных, под которым подписался каждый сотрудник больницы.

Мы разыскали агентство, из которого звонили Надежде Николаевне. Как нам пояснила замдиректора ритуального агентства Наталья Денисова, они занимаются перевозкой умерших в морг по договору между больницей и похоронным бюро. Больница отправляет запрос, в котором указываются ФИО умершего, а также откуда нужно забрать тело и в какой морг отвезти. Ни адресов, ни телефонов родственников в запросе не указывают.

Наталья Денисова

Наталья Денисова

Наш агент Юлия ошиблась номером, – пояснила ситуацию Наталья Денисова. – Юлия звонила людям, с которыми была предварительная договорённость о звонке. Набрав номер, она только успела представиться, как услышала крики на том конце провода, после чего Юлия положила трубку. По имени и отчеству наш агент к клиенту не обращалась! У нас нет данных родственников умерших. К сожалению, мы не знаем номера телефона женщины, которой наш агент позвонила по ошибке. Поэтому приносим Надежде Николаевне свои извинения через корреспондентов.

От редакции. Myslo и «Слобода» просят прокуратуру Тульской области провести проверку по данному делу. На момент выхода публикации Михаила перевели из реанимации в обычную палату. Желаем ему скорейшего выздоровления!

Автор: Ксения Панова, 28 января 2015, в 10:10 +8

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкинском районе пройдут соревнования среди рыболовов-любителей
В Щёкинском районе пройдут соревнования среди рыболовов-любителей
Ночью под Новомосковском столкнулись две фуры
Ночью под Новомосковском столкнулись две фуры