С установлением холодной погоды увеличилось количество пожаров

С установлением холодной погоды увеличилось количество пожаров

Если в среднем за прошлую неделю  количество пожаров составляло 20-25, то только за последние два выходных дня  было зафиксировано 23 пожара, на которых погибло 3 человека.

3 декабря в Главном управлении МЧС России по Тульской области состоялась пресс-конференция с участием  заместителя начальника Главного управления МЧС Росси по Тульской области - главного государственного инспектора Тульской области  по пожарному надзору полковника внутренней службы Барматина Евгения Валерьевича:

"С установлением на территории области холодной  погоды увеличилось количество пожаров. К сравнению, если в среднем за прошлую неделю  количество пожаров составляло  - 20-25, то только за последние два выходных дня  было зафиксировано 23 пожара, на которых погибло 3 человека.    Как и прогнозировало Главное управлением МЧС России по Тульской области, причинами данных пожаров стали: в первую очередь  - не правильная эксплуатация людьми электронагревательных приборов, и во вторую – не осторожное обращение с огнем.

Кроме этого обращаем внимание на то, что на территории области в текущем году увеличилось количество пожаров на транспортных средствах, в пятидесяти процентах случаев возникновения которых,  причиной возгорания явилось нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования. Зачастую в транспортных средствах используется электрооборудование, изготовленное кустарным производством, что показывают проводимые Испытательной пожарной лабораторией экспертизы по выявлению причин пожаров.

Обращаю внимание на то, что в текущем году более 50 раз пожарные подразделения выезжали на тушение бань. Ранее такого не было. И что особенно настораживает специалистов МЧС – причиной таких пожаров, как правило, является нарушение эксплуатации печей.  В дымоходах и при монтаже печей применяются различные строительные материалы, которые не имеют строительных сертификатов и не отвечают предъявляемым требованиям по горючести и воспламеняемости.

В связи со всем вышеперечисленным Главным управлением МЧС России по Тульской области подготовлены памятки и информационные материалы в адрес глав муниципальных образований, а также рекомендации о размещении профилактических материалов по предупреждению пожаров в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей.   

С наступлением зимы общепринято, что все объекты, как социальной сферы, так и различные торговые предприятия  готовятся к праздникам, что естественно добавляет работы сотрудникам надзорных органов, которыми проводятся профилактические мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей и на всех объектах, которые будут задействованы в проведении праздничных мероприятий (детские сады, школы, дворцы культуры). На всех этих объектах будут проведены проверки на предмет  обеспечения безопасности в период проведения праздничных мероприятий. Обращаем внимание на запрет использования на этих объектах любой пиротехнической продукции  и несертифицированных гирлянд и другой новогодней атрибутики.

В соответствии с поручением Правительства РФ все места розничных продаж пиротехнических изделий должны быть проверены. Будут проверяться также 23 объекта, зарегистрированные на территории области, которые реализуют в розничной продаже пиротехнические изделия.  Опыт прошлых лет показывает, что при приближении Новогодних праздников количество объектов данной категории увеличивается, что соответственно ведет к увеличению числа проверок.
 
Обращаем внимание на соблюдение требований пожарной безопасности  в жилом секторе. Совокупность двух таких факторов, как наступление холодов и приближение новогодних праздников, к сожалению, способствует увеличению пожаров и гибели людей на них. Конечно же, сотрудники МЧС проверяют,  и будут продолжать проверять жилой сектор путем «подворовых» обходов, совместно с органами внутренних дел, социальной защиты, представителями администраций муниципальных образований. Особое внимание уделяется незащищенным слоям населения – многодетным семьям и престарелым, а также тем людям, которые попали в затруднительную жизненную ситуацию, в частности, в чьих домах за неуплату приостановлена подача  электричества и газа. Эти категории являются особой зоной риска, в которой  вероятность возникновения пожаров возрастает многократно".

3 декабря 2013, в 21:03 +2
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Юрий Андрианов проконтролирует деятельность Государственной жилищной инспекции Тульской области
Юрий Андрианов проконтролирует деятельность Государственной жилищной инспекции Тульской области
Тульские автоинспекторы провели спецоперацию "Маршрутка"
Тульские автоинспекторы провели спецоперацию "Маршрутка"