ДТП на ночных гонках в Туле: виновных не найти?

ДТП на ночных гонках в Туле: виновных не найти?

Экстремальное увлечение тульских гонщиков чуть не привело к гибели людей. Зрители и участники обвиняют организаторов, организаторы – зрителей и участников, а полиция не обвиняет никого.

В ночь на 14 июня тульский клуб "Street Angels" устроил незаконные гонки прямо на дороге общего пользования - на Венёвском шоссе. В первом же заезде один из гонщиков не справился с управлением, едва не сбил стоявших на обочине зрителей и чудом уцелел сам:

К счастью, серьёзных травм никто не получил. Участники и зрители гонок написали несколько гневных сообщений в социальных сетях.  Они обвиняли организаторов в халатности и отсутствии мер безопасности на трассе. По правилам, вся территория должна быть изолирована от «случайных» машин.

Как организаторы могли изолировать дорогу общего пользования от "случайных машин" - непонятно!

Организаторы ночных гонок опубликовали в своей группе "ВКонтакте" официальное сообщение, в котором обвинили в случившемся водителя и зрителей:

"В зоне финиша стояли зрители, которые не заплатили за въезд на гонки. Они также оставляли на обочине свои автомобили, которые мы неоднократно просили убрать. Водитель "Мазды", увидев свет встречной машины, запаниковал и не справился с управлением. Это говорит о неопытности водителя. А касса, собранная во время мероприятия, была передана на место аварии. Мы полностью урегулировали процесс, а если водитель не умеет тормозить, то это никак не вина организаторов", - сообщили организаторы. 

Участники и зрители гонок с таким положением вещей не согласились. По их словам, сама трасса была плохо подготовлена. Сразу после аварии организаторы «незаметно» скрылись с места гонок и никаких денег никому не возвращали.

Кира Малахина, зрительница

На месте гонок стоял молодой человек, который взимал с каждой машины по 200 рублей! 200 рублей, чтобы постоять и посмотреть. Примерно в 1.40 объявили первый заезд – «Тойота Селика» и «Мазда МПС». Отмашки девушки не заметил водитель «Тойоты», который не тронулся, а вот «Мазда» понеслась вдаль. После наступило затишье, а через 15 минут нам сказали, что произошла авария…

По словам девушки, вскоре на место ДТП подъехали организаторы, которые просили всех уйти. После чего они расселись по машинам и уехали, не оказав никакой помощи.

Не оставила в равнодушных авария и тульских стритрейсеров. По их мнению, вина за случившееся лежит на плечах организаторов, а в Туле давно пора делать полноценную гоночную трассу.

Антон Дупак, стритрейсер

Во всех регионах России у стритрейсеров есть свои собственные площадки, где они проводят свои заезды, а администрация помогает им в проведении массовых мероприятий. Например, в Москве легальные гонки проводят на специальной трассе на территории Тушинского аэродрома. Там есть парковка, зрительские трибуны, зона общественного питания, место для проведения дискотек. Жаль, если автомобильный спорт в Туле зачахнет!

На место ДТП выезжали сотрудники ГИБДД, но, как утверждают полицейские, об обстоятельствах серьёзной аварии им не сообщили.

К сожалению, в России не существует официального закона, запрещающего уличные гонки. То есть оштрафовать экстремалов, ставящих в опасность не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, практически невозможно. Единственное, за что могут привлечь гонщиков к ответственности, - нарушение ПДД.

Превышение установленной скорости движения более чем на 80 км/ч карается штрафом в 5000 рублей или лишением прав на 6 месяцев. При повторном нарушении – лишение права управления автомобилем на 1 год. 

Начальник пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев:

Андрей Ярцев

Есть правила дорожного движения. Они обязательны для всех: автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов, пешеходов и гонщиков. Несоблюдение ПДД является административным правонарушением и карается в соответствии с федеральным законодательством. Соблюдать скоростной режим обязаны все участники дорожного движения, а уличные гонки – это прямое нарушение дорожных правил.

Фото Полины Невской.
Автор: Алена Гвоздева, 17 июня 2014, в 13:42 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Кубке Тульской области по футболу определятся четвертьфиналисты
В Кубке Тульской области по футболу определятся четвертьфиналисты
Туляки сделают тысячу бумажных голубей
Туляки сделают тысячу бумажных голубей