Хирург Павел Дегтярев признан виновным в смерти ребенка

Хирург Павел Дегтярев признан виновным в смерти ребенка

В громком деле о смерти трехгодовалого Ванечки Пугачева, длящемся с 2010 года, поставлена точка. 

2 сентября 2013 года в Пролетарском районном суде был оглашен приговор хирургу, обвиняемому в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Павел Дегтярев признан виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Суд постановил назначить хирургу ограничение свободы на три года с лишением права заниматься медицинской деятельностью два года. Однако врач наказания избежит:

- Дегтярев не надлежаще исполнял свои обязанности. Смягчающих и отягощающих обстоятельств нет. Хорошо характеризуется по месту жительства, состоит в браке. Дегтярев подлежит освобождению от наказания в связи с истечением срока давности.

Обе стороны намерены обжаловать приговор.

Напомним, что 16 августа 2010 года Павел Дегтярев, являясь дежурным врачом-хирургом детской областной больницы, проводил осмотр трехлетнего мальчика, доставленного бригадой «скорой».

Из материалов дела следует, что ребенку не была оказана необходимая медицинская помощь, в частности, не была проведена операция, в результате чего малыш умер в реанимации от болевого шока и сердечной недостаточности. 

Родители ребенка несколько лет стремились добиться сурового и справедливого приговора для врача, из-за которого они лишились сына, «чтобы не пострадали другие дети».

На сегодняшнем заседании судья заявил о том, что диагноз был поставлен неправильно, на что обвиняемый парировал:

- Имел место несчастный случай, обусловленный особенностями организма потерпевшего. Операция в любом случае привела бы к смерти. Свои обязанности я исполнил добросовестно.

На текущий момент поставлена точка в долгом судебном разбирательстве: Дегтярев признан виновным, однако за истечением срока давности наказания он избежит.

Напомним, что дело возобновилось после проверки, где выяснилось, что досудебное разбирательство было проведено некорректно. Отметим, что срок давности по уголовному делу составлял два года и уже давно истек. Поэтому по требованию обвиняемого в любой момент рассмотрение уголовного дела могли закрыть. По мнению родителей Вани Пугачева, хирург не делал этого только по одной причине – так как надеялся на полную реабилитацию.

Автор: Анна Щепетева, 2 сентября 2013, в 13:52 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ответственность за нарушения при проведении абортов предлагают регламентировать законом
Ответственность за нарушения при проведении абортов предлагают регламентировать законом
В Ясную Поляну съедутся писатели
В Ясную Поляну съедутся писатели