Ответственность за нарушения при проведении абортов предлагают регламентировать законом

Ответственность за нарушения при проведении абортов предлагают регламентировать законом

Справедливоросс Елена Мизулина предлагает ввести административную ответственность за подобного рода нарушения и штрафовать врачей.

Депутат  отмечает, что в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым регулируется процедура абортов, четко прописаны обязанности и права матерей, идущих на такой шаг.

В частности, в нем отмечено, что аборт проводится:

  • при информированном добровольном согласии женщины;
  • при сроке беременности до 12 недель. При наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) - при сроке до 22 недель;
  • при наличии медицинских показаний (независимо от срока).

Закон также предусматривает время для женщины, когда она еще может отказаться от процедуры: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель и  7 дней - при сроках 8-10 недель.

Однако, как отметила Елена Мизулина, за нарушение этих норм ответственность не предусмотрена. Ведомство не раз совершало проверочные звонки, которые показали, что за определенную сумму женщине не откажут в аборте, даже если срок беременности выше, обозначенного законом.

«Существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. Правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии - бесплодии», - отметила депутат (пишет «РБК»)

В связи с этим Мизулина предложила ввести административную ответственность за подобного рода нарушения и штрафовать врачей.

Она особенно отметила, что речь идет о штрафе именно врачей,  а не самих «мамочек».

Напомним, что в июле 2013 года проходила акция «Неделя без абортов», где для будущих мам проводились психологические консультации и в городе были введены агитационные программы, направление на снижение абортов в регионе. Подробнее о том, как именно это проходило читайте на нашем сайте.

Автор: Анна Щепетева, 2 сентября 2013, в 14:00 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области определены сильнейшие в пляжном волейболе
В Тульской области определены сильнейшие в пляжном волейболе
Хирург Павел Дегтярев признан виновным в смерти ребенка
Хирург Павел Дегтярев признан виновным в смерти ребенка