Тульский хирург, обвиняемый в смерти ребенка: "Мне угрожают по телефону и в Интернете"

Павел Дегтярев считает, что угрозы реальны и с ним могут расправиться прямо в зале суда или на улице.

Павел Дегтярев считает, что угрозы реальны и с ним могут расправиться прямо в зале суда или на улице.

В Пролетарском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении хирурга Тульской детской области Павла Дегтярева. Медик обвиняется в гибели 3-летнего Вани Пугачева в 2010 году.

В самом начале судебного заседания Дегтярев заявил ходатайство о том, чтобы суд проходил в закрытом режиме. По его словам, после многочисленных публикаций в СМИ и на различных интернет-порталах ему угрожают неизвестные люди.

Дегтярев утверждает, что якобы ему многократно звонили на домашний номер телефона и обещали подкараулить на улице и устроить расправу. В качестве доказательства хирург предоставил распечатки комментариев с различных сайтов, а также свои фото, напечатанные в газете "Слобода".

- Заявление в полицию не писал, так как звонили на городской номер телефона, и поэтому данные звонивших мне неизвестны, - пояснил судье Павел Дегтярев. 

Также, по словам хирурга, комментарии в Интернете оставляют под никами, и установить личности этих людей не представляется возможным. Но он имеет все основания опасаться за жизнь и здоровье себя и своих близких. Ходатайство подсудимого поддержали оба его адвоката.


Ваня Пугачев погиб, едва отметив свое трехлетие...

Сторона обвинения – представитель прокуратуры – выразила возражение против объявления судебного заседания закрытым по заявленным причинам. По ее мнению, заявления Павла Дегтярева о том, что ему грозит опасность, ничем не подтверждаются.

Родители Вани Пугачева, которые представляют свои интересы в суде лично и не нанимали для этого адвоката, тоже выступили против удовлетворения ходатайства хирурга. По их мнению, все его заявления голословны.

– Комментарии в Интернете могли оставить как посторонние люди, так и сам Павел Дегтярев, – добавила мама погибшего ребенка Марина Пугачева.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласила свое решение –  в удовлетворении ходатайства отказать и продолжить рассматривать уголовное дело в открытом режиме. Сразу же после этого хирург заявил новое ходатайство. На этот раз он просил проводить судебный процесс без него, только с участием его адвокатов. По словам Павла Дегтярева, он не видит причин, по которым ему нужно "приходить  и просто молча сидеть". 

В удовлетворении этого ходатайства тоже было отказано. Затем суд приступил к исследованию письменных доказательств по уголовному делу.

Напомним, ребенка привезли в больницу вечером 16 августа 2010 года. Через некоторое время мальчика отправили на рентген. Взглянув на снимок, медсестра объяснила: у крохи проблемы с кишечником.

После эндокринологии Ваню поместили в реанимацию, сделали УЗИ, клизму. И положили в обычную палату.

– Нам сказали, что диагноз неясен, – вспоминает мама ребенка, Марина Пугачева. – В час ночи Ваню снова забрали в реанимацию. Я спросила, будут ли делать операцию? Но мне ответили, что показаний для нее нет.

Утром Марину вызвали в ординаторскую. Там уже находились хирург, зам. главврача и еще какой-то мужчина. Они, словно оправдываясь, начали объяснять, что Ваню привезли в тяжелом состоянии (а как же тогда отсутствие показаний к операции?!), что ночью у него отказали кишечник, почки, а затем остановилось сердце.

– Потом мне сказали: «В 7.15 утра ваш ребенок умер», – рассказывала Марина. – К этому моменту я уже мало что понимала...

По мнению Марины и Евгения Пугачевых, в смерти их ребенка виноват хирург Павел Дегтярев.

Родители уверены: именно его непрофессиональные действия стоили Ванечке жизни.

Сначала по факту смерти, а затем в отношении Дегтярева было возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете назначали экспертизы, провели эксгумацию. Долгих два года Марина и Евгений ждали, когда Дегтярев попадет на скамью подсудимых. И тут выясняется, что следствие велось из рук вон плохо!

– Прокуратура несколько раз возвращала дело на доследование, – говорит Евгений Пугачев. – Такое ощущение, что все это делали намеренно. Теперь Павел Дегтярев может избежать ответственности - по делу истек срок давности. И это несмотря на то, что эксперты однозначно заявили: между действиями врача и смертью Вани Пугачева есть прямая связь!

Хирургу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Дегтярев не признает своей вины и отказывается давать комментарии прессе.

 

6 декабря 2012, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день