Дело Вячеслава Дудки: суд допросил Татьяну Постернак и вспомнил о Георгии Полтавченко

Дело Вячеслава Дудки: суд допросил Татьяну Постернак и вспомнил о Георгии Полтавченко

После заслушивания показаний бывшего показания экс-губернатора судебное следствие было окончено и судья разрешил приступить к прениям сторон.

В Советском районном суде города Тулы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и экс-руководителя департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова.

Очередным свидетелем по делу стала бывший заместитель Дудки Татьяна Постернак. Сторону обвинения интересовало одно из прошлых совещаний с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко и Вячеслава Дудки в 2010 году. На все вопросы Татьяна Постернак отвечала либо «не знаю», либо «точно не помню».

Ранее сообщалось, что, по мнению защиты Вячеслава Дудки, показания Георгия Полтавченко могут свидетельствовать о его невиновности.

После этого, а также ряда ходатайств суд постановил окончить судебное следствие и приступить к прениям сторон.

Полную позицию обвинения озвучивал представитель генеральной прокуратуры РФ Борис Непорожный. Он напомнил обстоятельства передачи взятки и, по его мнению, о том, что обеспечивая свою защиту, Вячеслав Дудка заставил ректора ТулГУ выдать фактически подложный документ.

Затем Борис Непорожный зачитал часть записей телефонных бесед между Дудкой и Волковым, из которых явно следует: Дудка находился с Волковым в отличных дружеских отношениях. По заключению специалистов, в переговорах между собой они использовали кодовый язык, в котором слово «диссертация» означает взятку:

- Я обратил внимание, что слова "диссертация" встречаются в разговоре Дудки и Волкова не к месту. На мой вопрос, Дудка пояснил, что употреблял их «автоматом», на «волне». Как же так, губернатор, и вдруг такая несвязанная речь, вставляет слова не к месту!

Никакой диссертации Волков не писал, эту версию Дудка выдвинул уже в суде, но не смог назвать даже ее темы, не вызвал в суд ни одного из "ученых-экономистов", которые, якобы, приезжали к нему в Богучарово для обсуждения научной работы Волкова. Почему Дудка не поинтересовался у Волкова, о каком Андрее идет речь, когда Волков 5 января, за день до ареста, сообщил "Андрея пасут"? Дудка прекрасно понял, о чем идет речь, и поэтому ответил: "Отключи телефон, сиди дома". Дудка осознавал, что началась спецоперация ФСБ. Начал паниковать. Послушайте его разговор с Волковым 6 января. Дудка переходит на крик и нецензурную лексику: "Сейчас я скажу! Здесь фээсбэшники! Потом!".

Доводы о работе Волкова над диссертацией, намерение Дудки уволить директора департамента имущественных и земельных отношений — все это ложь, попытка уйти от наказания. Если бы хотел уволить, уволил бы - времени с переназначения Волкова, а это апрель 2010 года, было достаточно. В суде допрашивались свидетели, решение об увольнении которых из администрации Тульской области Дудка принимал за один день. Никакой ценности для работы в ДИЗО Волков не представлял: человек военный, без экономического образования, он учил термины ДИЗО как иностранный язык. Но Волков был нужен Дудке для получения взятки от корпорации ГРИНН.

"Я вас очень ценю, Виктор Сергеевич. Еще потрудимся на благо земли тульской." — закончил свою речь Борис Непорожный, процитировав слова Дудки в адрес Волкова в телефонном разговоре в конце декабря 2010 года.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010 года Виктор Волков, якобы будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН».

Следователи полагают, что деньги были даны чиновникам за предоставление корпорации земельного участка в Туле для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией. Общая площадь участка – 25,5 тысячи квадратных метров.

По словам  экс-руководителя департамента имущественных и земельных отношений региона, деньги он брал по личному распоряжению бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Сначала речь шла о 50 млн, но затем сумма была снижена до 40.

Дело поступило в суд для рассмотрения в конце декабря 2012 года. Уголовное преследование взяткодателя было прекращено за истечением срока давности. Посредник – бывший директор «Тульских парков» Андрей Степанов – тоже был освобожден от ответственности в связи с полным раскаянием и так кстати «подоспевшими» изменениями в УК РФ.

На одном из последних заседаний представитель прокуратуры зачитала список недвижимости семьи Дудки по состоянию на март 2011 года.

Как оказалось, у Вячеслава Дмитриевича есть лишь 3-комнатная квартира и два земельных участка в Малахово. А вот его отцу вполне можно позавидовать. На него зарегистрированы одно нежилое помещение и семь квартир, из которых пять находятся в элитном доме по ул. Тульского Рабочего полка. Еще есть два земельных участка в Хомяково и Заокском районе.

Старший сын экс-губернатора Дмитрий Дудка тоже, как говорится, не бедствует. Он владеет двумя квартирами в центре Тулы (3- и 4-комнатная) и сорока земельными участками в разных районах области.

Младший сын – Вячеслав Вячеславович – оказался самым «скромным» – у него «всего» две квартиры (2- и 3-комнатная), в соседних домах по ул. Демонстрации.

Только цифры

58 свидетелей обвинения допрошены в ходе процесса.

13 свидетелей защиты допрошены за это же время.

66 томов содержат материалы уголовного дела. Из них четыре тома – материалы судебного разбирательства.

Автор: Сергей Стариков, 16 июля 2013, в 12:12 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Хозяин таксика, отзовись, твой друг ждет тебя!
Хозяин таксика, отзовись, твой друг ждет тебя!
Тульские велогонщики отличились на первенстве Европы
Тульские велогонщики отличились на первенстве Европы