Дело банды ГТА передали в суд

Дело банды ГТА передали в суд

Банда совершила 16 нападений на подмосковных трассах, погибли 17 человек. Одной из жертв стал житель Веневского района Тульской области.

Следственный комитет РФ передал в суд уголовное дело в отношении так называемой банды ГТА — преступной группы, совершившей серию убийств на подмосковных трассах.

По уголовному делу предъявлено обвинение девятерым членам банды. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) стал инициатором организации преступной группировки на территории Московской области. К деятельности в составе банды он привлек исключительно уроженцев различных азиатских республик.

Действовала банда в основном на подмосковных трассах. Преступники выкладывали на дорогу шипы, а когда автомобиль останавливался с пробитыми колесами, участники банды выходили из укрытий, расстреливали водителя и пассажиров и обыскивали автомобиль и убитых в целях наживы. Забирали все, даже личные вещи погибших – например платья, ювелирные украшения.

В российских СМИ стали называть преступников "бандой ГТА" по аналогии с серией игр Grand Theft Auto:

– Могу сразу сказать, что наши обвиняемые даже не знали о существовании такой игры. А игра у них была своя, и она заключалась в том, чтобы пополнить карманы, пусть даже мелкими ценностями, не оставляя никого в живых, – комментирует руководитель следственного управления Владимир Маркин.

За два с лишним года работы банды, с 2012 по 2014 годы, на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек, двое ранены. Одной из жертв банды летом 2014 года стал житель Веневского района Тульской области.

Банду искали полиция, ФСБ, а также московские стритрейсеры – они патрулировали дороги по ночам (подробнее об этом читайте здесь). И только в ноябре 2014 года преступников удалось найти: они скрывались в доме в Раменском районе. Во время штурма дома ночью 6 ноября был убит лидер банды Субханов – мужчина метнул в сотрудников СОБРа гранату, и по нему открыли огонь на поражение. Основную часть группировки задержали утром того же дня.

Сейчас в числе обвиняемых – 9 участников банды, которые совершали все эти преступления. По словам Маркина, сначала большая часть задержанных пыталась сотрудничать со следствием, но затем ушли в "несознанку" – отрицали свою причастность к банде или утверждали, что не были на месте преступления. "Подобное поведение и уловки со стороны фигурантов уголовных дел нам хорошо знакомы, но сейчас они не имеют никакого значения, потому что следствием собрано достаточно доказательств их причастности ко всем этим преступлениям", – говорит руководитель СУ СК.

Следователи установили, что банда ГТА имела четкую иерархию: "Все ее члены беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. Можно сказать, что вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик. Кстати, многие имели семьи. Именно в силу такого образа жизни, в совокупности с продуманной системой планирования нападений, банду было крайне сложно вычислить, на это понадобилось значительное время. Но тем не менее, в ближайшее время все ее участники предстанут перед судом, и по российскому законодательству за совершении таких преступлений предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы", – говорится в сообщении следственного управления. 

Кстати, отметим, что также продолжается расследование в отношении четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан. Туда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ.

 

24 июня 2016, в 09:06 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Сотрудница соцзащиты украла с карты клиента более 86 тысяч рублей
Сотрудница соцзащиты украла с карты клиента более 86 тысяч рублей
«Арсенал» планирует контрольные матчи с ЦСКА и «Краснодаром»
«Арсенал» планирует контрольные матчи с ЦСКА и «Краснодаром»