Тульская молодежь помогает пожилым людям в работе по дому

Тульская молодежь помогает пожилым людям в работе по дому

В Тульской области начали свою работу молодёжные трудовые бригады. Узнать, как волонтёры помогают одиноким пожилым людям, отправились корреспонденты Myslo.

Это уникальный проект для новой России: со времён тимуровского движения в советской пионерии ничего подобного в стране не было. А стариков, нуждающихся в помощи, в нашей стране много.

Молодёжные трудовые бригады организованы региональным отделением «Молодой Гвардии Единой России». Конечно, есть параллели с «Тимуром и его командой». Только у Гайдара это были пионеры, а нынешние бригады состоят из студентов и уже работающей молодёжи. Они оказывают нуждающимся посильную помощь, не требующую специальной и профессиональной подготовки. В марте ребята чистили снег, приносили воду из колодцев и родников. Весной и летом будут мыть окна, красить дачи и заборы, помогать на огороде, заготавливать дрова, убирать во дворе. Есть и всесезонная помощь: мелкий ремонт мебели, уборка в квартирах и подъездах, сопровождение пожилых людей до аптек, больниц, магазинов и т.д.

Вместе с молодёжной бригадой Myslo побывал в гостях у Тамары Барановой, жительницы посёлка Барсуки Ленинского района. На помощь приехали студенты ТулГУ, активисты «Молодой гвардии Единой России» Илья Игнатов и Анастасия Мосолова. Тамара Георгиевна – участница Великой Отечественной войны, недавно ей исполнился 91 год. Живёт одна: мужа похоронила несколько лет назад, сын далеко. Главными помощниками всегда были работники соцзащиты, теперь вот и молодёжь подтянулась, помогла навести дома чистоту и порядок. Хозяйка была очень рада – и не только тому, что в квартире стало по-весеннему чисто, но и радостным хлопотам, желанным гостям:

– Как хорошо, что такие славные  ребята помогают нам, старикам. И помогают по-доброму, от всей души!

– Тамара Георгиевна обратилась к нам через местные органы соцзащиты, попросила помочь с уборкой и мытьём окон, – рассказал Илья Игнатов, волонтёр молодежных трудовых бригад. – Мы работаем в тесном контакте с органами соцзащиты и местного самоуправления, чтобы пожилые люди узнавали о нашем проекте. Мы всегда приезжаем в форменной одежде «Молодой гвардии», к тому же у каждого волонтёра есть бейдж с информацией о нём. Обязательно на специальном бланке заполняется заявка, в какой помощи нуждается человек, а затем там же пишется отзыв о нашей работе.

Молодёжные трудовые бригады приезжают полностью экипированные, работы проводят своими силами и средствами.

Если надо в деревне дров наколоть или деревья фруктовые опилить, берут с собой топоры и пилы. В первый месяц работы бригад, в марте 2014 года, самой популярной заявкой была уборка подъездов. Сейчас пенсионеры просят об уборке и мытье окон к Пасхе. Вот и Тамара Георгиевна Баранова об этом же попросила. К ней бригада приехала с полиролью для мебели, средствами для мытья окон и для наведения чистоты.

Молодёжные трудовые бригады работают во всех муниципальных образованиях Тульской области. За первый же месяц ребята выполнили более 200 заявок. Пока работы проходят в основном по выходным, ведь в будни волонтёры учатся или работают. А вот летом, после сдачи сессии, работа будет кипеть каждый день.

– Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается, но в первую очередь – одиноким инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, – рассказал Илья Игнатов. – Очень здорово, что много желающих к нам присоединиться. Ребята звонят, спрашивают, можно ли по­участвовать, как они могут помочь. Хотя все понимают, что это волонтёрская помощь и что за неё они получат только искреннее спасибо. Но это спасибо дорогого стоит!

В нашем проекте случайных людей нет, только те, кто искренне хочет помогать людям.

Обращайтесь в органы соцзащиты и оставляйте там заявку. Молодежные трудовые бригады обязательно придут к вам на помощь!

18 апреля 2014, в 17:00 +4
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Жителей по ул. Немцова терроризируют поджигатели
Жителей по ул. Немцова терроризируют поджигатели
Владимир Груздев призвал туляков следить за качеством ремонта дорог
Владимир Груздев призвал туляков следить за качеством ремонта дорог