Современные модели создают чёткое изображение, основанное на разнице температур. Самые холодные места окрашиваются в синий и чёрный цвета, самые горячие – в оранжевый, жёлтый или красный. Замеры с высокой точностью доступны в любое время суток. А встроенные алгоритмы считывают с картинок температурные значения.
Востребованность тепловизоров объясняется широкими возможностями по их применению. Чаще всего они используются в медицине, промышленности и строительстве -
AXONIM. В быту с их помощью выявляются утечки тепла из помещения. Даже охотники стали использовать тепловизоры в своём промысле.
Принцип работы тепловизора
Человеческий глаз – прекрасный оптический прибор, но он имеет один существенный недостаток. Глаз воспринимает ограниченную часть
электромагнитного спектра, которая называется видимым светом. Поэтому увидеть тепловое излучение он не может. В этом ему помогает тепловизор, воспринимающий инфракрасные волны.
Тепло, исходящее от костра или радиатора отопления, фокусируется объективом тепловизора на инфракрасном детекторе. Затем сигнал передаётся в электронный блок, где изображение обрабатывается. Инфракрасное изображение преобразуется в радиометрическое, это позволяет устанавливать точные температурные значения объектов. Полученный результат отображается на дисплее прибора.
Виды тепловизоров
-
Стационарные. Довольно громоздкие аппараты, использующиеся в промышленности. Отличаются большим интервалом воспринимаемых температур (до 2000О С). Чтобы аппарат функционировал в штатном режиме, ему требуется азотное охлаждение.
-
Переносные. Это более совершенные приборы, не требующие громоздкой системы охлаждения. Поэтому их можно использовать в труднодоступных местах. Обладают множеством дополнительных функций, например, возможностью подключения к компьютеру.
-
Наблюдательные. Часто такие приборы имеют монохромный экран, что позволяет отслеживать людей или животных на охраняемой территории. Довольно простое, но надёжное устройство востребовано у охотников, натуралистов, представителей силовых структур. Чаще всего наблюдательные тепловизоры не имеют средств измерения точной температуры.
-
Измерительные. Это приборы с высокой чувствительностью, способные измерить температуру любой точки исследуемого объекта. Их чаще всего используют в медицине, строительстве, промышленности.
В некоторых классификациях отдельно выделяются высокотемпературные тепловизоры. Они могут быть стационарными или переносными, определяют температуру свыше 1200О С. Используются в энергетике или на литейном производстве.
Основные характеристики тепловизоров
-
Разрешение инфракрасного детектора. Это основная характеристика, от которой зависит точность полученных данных.
-
Разрешение тепловизора. Количество отдельных «точек измерения» по вертикали и горизонтали. Разница между моделями проявляется, если рассматривать снимок на большом экране.
-
Чувствительность. Это минимальная величина температурного перепада, которую способен обнаружить прибор. Характеристика влияет на контрастность получаемого изображения. Повышенная чувствительность будет полезна при обнаружении скрытых дефектов.
-
Дополнительная оптика. Сменные объективы существенно расширяют возможности тепловизора. Позволяют одинаково хорошо рассматривать объекты, находящиеся прямо перед прибором или на большом удалении.
-
Допустимая погрешность. Для большинства тепловизоров этот показатель 2%, что вполне достаточно для решения большинства задач. Повышенную точность имеют модели с азотным охлаждением, поэтому их часто используют для научных исследований.
-
Температурный диапазон. Зависит от сферы применения тепловизора. Для обследования зданий подойдут модели с диапазоном до 100О С. А для литейного производства требуется прибор, рассчитанный на работу с температурами минимум в 1200О С.
Большинство современных моделей имеют дополнительные функции, облегчающие работу с приборами. Они оснащаются встроенными видеокамерами, GPS, компасом. Можно выставить температурную сигнализацию, которая будет полезна, например, при обнаружении мест утечки тепла из жилых помещений. Поэтому выбирая тепловизор, следует ознакомиться с его возможностями.