Инвестиции-2021: сколько можно заработать на недвижимости?

Инвестиции-2021: сколько можно заработать на недвижимости?

Многие эксперты сходятся во мнении, что недвижимость – оптимальный вариант, если вы хотите приумножить свои средства с минимальными рисками.

О том, почему это выгодно, в интервью Myslo рассказал риэлтор Дмитрий Воробьев.

– Еще несколько лет назад депозитные банковские счета были одним из популярных вариантов – проценты по вкладам превышали уровень инфляции, а это гарантировало не только сохранение, но и приумножение средств. Но в 2020 году ситуация изменилась, и теперь процентные выплаты по вкладам с трудом способны компенсировать инфляционные потери. В фаворитах инвестиционного рынка оказалась недвижимость.

Банки сейчас предлагают вклады под 5-6% годовых. При этом доходность вложений в недвижимость составляет примерно 20%. Такой процент не даст ни один банк! Это же в четыре раза выгоднее, чем хранить деньги на накопительном счете.  

Как изменились цены на квартиры за прошлый год и какова обстановка на рынке сейчас?

– Если сравнивать цены на квартиры на начало и конец 2020 года, то разница составляет до 20%. И нынешняя ситуация на рынке говорит о том, что в 2021 году рост цен, возможно, продолжится. Не такой значительный, как в прошлом, но тем не менее. Это объясняется тем, что цены в 2020 году и так взлетели достаточно высоко.

Важно понимать, что если цена на «вторичные» квадратные метры зависит от объема предложений на рынке, покупательского спроса и прочего, то рынок новостроек всегда показывает рост от момента начала строительства дома до его окончания. На него не влияет ни политическая, ни какая-либо другая обстановка в стране и в мире.

Какие есть варианты инвестиций в недвижимость и чем они отличаются?

– Варианты инвестирования в рынок недвижимости  – приобрести квартиру, чтобы впоследствии ее продать по более выгодной цене или сдавать в аренду. В первом случае оптимальное время для покупки — начальный этап строительства: застройщик предлагает самые выгодные цены, а к моменту ввода дома в эксплуатацию стоимость может отличаться уже на 50% в большую сторону. Если учесть, что сегодня практически все застройщики работают с эскроу-счетами, гарантирующими безопасность, то покупка квартиры на начальном этапе еще более привлекательна. При перепродаже квартиры капитализация вложенных средств составит в среднем до половины инвестированной суммы.

Насколько долго ждать окупаемости инвестиций?

– Срок окупаемости в этом случае равен сроку строительства дома. В случае с многоэтажными застройками это около двух лет, с малоэтажным строительством — от половины до года. Сдача квартиры в аренду имеет более длительный срок окупаемости — около пяти лет. Но при этом имеет и преимущество — дает стабильный ежемесячный доход сразу.

На что надо обратить внимание, если рассматривать недвижимость как объект инвестиций?

– И в том, и в другом случае при приобретении квартиры следует учитывать ряд нюансов, от которых напрямую будет зависеть выгодность вложений: расположение квартиры, материалы, из которых строится дом, инфраструктура в микрорайоне, транспортная доступность, финишная отделка квартиры, этап строительства, форма оплаты и многое другое. Если дом построен качественно, а его расположение удобно как автовладельцам, так и пользователям общественного транспорта (если речь идет о последующей сдаче квартиры в аренду, этот фактор особенно важен), планировка квартиры современная, рядом есть детский сад, школа, магазины, двор благоустроен, то и приобретенное жилье быстро окупится.

Также важный момент, который не стоит упускать из виду: ипотечные ставки на новостройки ниже, чем при покупке квартиры на вторичном рынке. То есть с инвестиционной точки зрения новостройка может оказаться выгоднее в случае с ипотекой.

Если покупать жилье, то когда? Сейчас или отложить приобретение до лета?

– Откладывать до весны или до лета нет смысла. Если есть выгодное предложение, то его надо брать. Сезонность при покупке жилья не играет роли. Важно учитывать лишь степень готовности дома. Чем ниже она, там дешевле цены. Главное, на что надо ориентироваться, это реалии рынка, а о них вам во всех подробностях расскажет риэлтор.

Что выгоднее – новостройка или вторичное жилье?

– Тут нет однозначного ответа. Достаточно часто бывает, что человеку нужно срочно продать квартиру, и он выставляет ее на продажу по низкой цене. Риэлтор находит нового владельца, а тот через несколько месяцев вновь выставляет ее на продажу и сбывает по более высокой цене. В этом случае ее через пару-тройку месяцев можно продать по более выгодной цене.

Но на самом деле выгодным может оказаться предложение как на первичном рынке, так и на вторичном. Каковы инвестиционные перспективы у того или иного объекта, детально можно обсудить с риэлтором.

Рынок жилья в Тульской области достаточно обширный. Как найти наиболее выгодный объект?

– Мы, риэлторы, как никто знаем рынок недвижимости, застройщиков, особенности строительства, актуальные цены. При этом мы не зависим от того или иного застройщика. Задача риэлтора – подобрать для клиента лучшее предложение, чтобы он остался доволен покупкой. Самостоятельный поиск подходящего жилого комплекса и изучение информации на сайтах застройщика – достаточно длительный процесс, а в это время кому-то может достаться выгодное предложение. Вы бы его не упустили, если бы обратились к риэлтору, ведь самые горячие предложения есть только у нас!

Если нужно, мы помогаем и с ипотекой, – с нами сотрудничают большинство банков, поэтому одобряют заявку на займ чаще. Также вероятность получить наименьшую процентную ставку гораздо выше. Если не хотите упустить интересное предложение и выгодно приобрести квартиру, обращайтесь к риэлторам.

Эксперт по недвижимости компании «ЕСН» Дмитрий Воробьев:
 
Телефон: 8 (961) 265-33-60.
ВКонтакте: vk.com/vorobyevdv_realty

Одноклассники: ok.ru/rieltordmi

www.esntula.ru

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
17 февраля, в 09:49

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулячка Екатерина Реньжина стала чемпионкой России по легкой атлетике
Тулячка Екатерина Реньжина стала чемпионкой России по легкой атлетике
Туляки старше 50 лет могут освоить новые профессии
Туляки старше 50 лет могут освоить новые профессии