Безалкогольное пиво – любимый напиток тех, кто ценит пивной вкус и аромат, но предпочитает сохранять трезвую голову. Он отлично освежает, утоляет жажду, его можно пить в течение рабочего дня или за рулем и без последствий наслаждаться напитком, который от обычного пенного отличается только отсутствием «градусов». Но это если пиво настоящее, сваренное по правильной рецептуре, из натуральных ингредиентов и с соблюдением технологии, – тогда оно способно порадовать многогранным вкусом и богатым букетом.
Безалкогольное пиво «Самовар» выпускается в алюминиевых банках.
Безалкогольное пиво «Самовар», которое мы попробовали еще до посещения одноименной пивоварни, нас так впечатлило, что мы решили поехать на производство и узнать, как и из чего сделан этот замечательный напиток.
«Самовар» – молодая пивоварня, расположенная в экологически чистом пригороде Тулы.
Пивоварня «Самовар» расположена в живописных полях. Осенью ее основатели мечтают устроить рядом, на бескрайних просторах, тульский «Октоберфест».
Ее открыли энтузиасты своего дела в феврале этого года, а всего за несколько месяцев появились еще и семь фирменных магазинов.
Интересно, что рецептура безалкогольного пива была разработана самостоятельно, путем множества попыток, которые в итоге привели к идеальным вкусовым качествам.
Итак, безалкогольное пиво. В его составе – вода, солод, хмель и дрожжи.
Вода для безалкогольного пива берется только специально подготовленная – это один из ключевых компонентов правильного напитка. В «Самоваре» используют воду из собственных колодцев, фильтруют ее в системе обратного осмоса и затем регулируют жесткость специальными солями – для каждого сорта нужна вода определенной жесткости.
Здесь колодезная вода проходит фильтрацию и подготовку.
Солод, хмель и дрожжи в «Самоваре» используются импортные. Солод – из Финляндии, Германии, Бельгии, хмель – австрийский, американский, немецкий, чешский. Дрожжи – из Франции, Бельгии, Германии.
Дрожжи – один из ингредиентов пива. Для безалкогольного дрожжи используются специальные, которые в результате своей «работы» не выделяют алкоголь.
Первый шаг производства безалкогольного пива начинается с солода: его дробят, смешивают с водой, нагретой до 69-75 градусов, и отправляют на фильтрацию, в ходе которой из солода выходят крахмалы.
Солод дробят...
...и смешивают с водой, которая предварительно нагревается в отдельном баке...
...а затем поступает сюда, в варочный порядок.
Качество фильтрации отслеживается через прозрачный «стакан»: как только сусло становится более прозрачным, его отправляют на варку в другой бак.
Пока сусло еще слишком мутное, нужно продолжать фильтрацию. На фото – главный пивовар «Самовара» Дмитрий Герасин.
Когда сусло становится более прозрачным, его можно отправлять на варку.
В начале кипячения добавляют хмель – в несколько этапов: так он отдает свои ароматические масла постепенно, и можно получить нужную степень горечи напитка.
В бак с суслом вносится хмель.
После кипячения – охлаждение: с 95 градусов сусло остывает до 17-18, оптимальных для брожения, и перекачивается в цилиндрическо-конический танк, куда вносятся дрожжи.
После варки пиво отправляется в такие танки на брожение.
«Какие дрожжи, брожение? Они же градус дадут!» – наверняка скажете вы. Нет, не дадут. Во-первых, для напитка нулевой крепости применяются специальные дрожжи: они сбраживают только определенные виды сахаров, которые на выходе дают не алкоголь, а много пивных эфиров. Вот почему безалкогольное пиво, несмотря на то, что это продукт натурального брожения, не имеет крепости, но вкус у него бывает еще богаче, чем у обычного пива.
Попробовать «свежесваренное» пиво не получится: в танках оно должно простоять от 25 до 45 дней в зависимости от сорта.
Чтобы брожение шло правильно, температуру танков постоянно отслеживают и регулируют: для этого каждый танк снаружи оснащен «рубашкой», куда подается охлаждающая жидкость. Безалкогольное пиво сбраживается в течение 30 дней. Когда оно «дойдет» до нужного вкуса, дрожжи «снимают» и разливают напиток в алюминиевые банки. Разливного безалкогольного пива «Самовар» не выпускает: так как продукт натуральный, при перевозке в кегах процесс брожения может запуститься заново, и пиво наберет крепость, которой в нем быть не должно.
На выходе получается замечательное пиво – янтарного цвета, с выраженным хлебным ароматом, с нотками цветов и карамели и без градусов. Рекомендуем попробовать!
Кстати, в месяц «Самовар» выпускает 1,5 тонны безалкогольного – и оно расходится влет!
Где попробовать безалкогольное пиво «Самовар»? В семи фирменных магазинах в Туле. В других магазинах оно не продается: так решили в «Самоваре», чтобы у покупателей не было нареканий к качеству напитка из-за неправильных условий хранения сторонними продавцами. Дело в том, что пиво сохраняет свой вкус и качество только при температуре от +1 до +5 градусов. Хранилище с таким температурным режимом оборудовано и на самой пивоварне, и во всех ее фирменных магазинах, и перевозятся напитки в изотермических фургонах, где тоже поддерживается нужный климат.
И на пивоварне, и в фирменных магазинах, и даже при перевозке пиво хранится в определенных температурных условиях.
«Мы уверены в том, что соблюдаем правильные условия хранения и доносим наши напитки до потребителей такими, какими мы их сварили», – говорит главный пивовар «Самовара» Дмитрий Герасин.
А 27 августа открывается магазин-бар в центре города,
на ул. Клары Цеткин, 6.
В меню – бургеры, фри, салаты, супы, закуски. Можно будет сытно пообедать в течение дня или зайти отдохнуть вечером, покушать и выпить безалкогольного «Самовара», который порадует настоящим вкусом и не нарушит вашей продуктивности или возможности сесть за руль. Приходите, будет вкусно!
0%
Магазин-бар «Самовар»
ул. К. Цеткин, 6.
Фирменные магазины пивоварни:
ТРЦ «Макси», ул. Пролетарская, 2, остров возле гипермаркета «Лента».
ТРЦ «РИО», ул. Пролетарская 22-а, 2 этаж, фуд-корт.
Красноармейский пр., 14.
Ул. Ак. Павлова, 2, рынок «Салют».
Ул. Кауля, 20.
Ул. Пушкинская, 30.
Пр. Ленина, 131.
0% БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ