В подмосковной Истре прошел всероссийский фестиваль сыра «Сыр. Пир. Мир». Мероприятие состоялось на сыроварне Олега Сироты «Русский пармезан».
В этом году фестиваль был очень представительным: 170 сыроваров, 300 фермеров из 44-х регионов России привезли более 500 сортов сыра. За три дня фестиваль посетили 130 тысяч человек.
Свои сыры здесь представила и Тульская область. Сыроварня Endorf показала зрителям мастер-класс по приготовлению пасты в сырной голове.
В сыроварне Endorf — новейшее французское оборудование. Линия позволяет производить сыры в огромным головах. Вес такой головы — 45 кг, а диаметр — 65 см. Такой формат позволяет получить по-настоящему ароматный и вкусный сыр.
Сыроварня Endorf привезла на фестиваль три вида своего сыра. Это два полутвердых сыра, Маасдам и Loutter, и Mont — потрясающий твердый сыр с выдержкой 12 месяцев.
Сыры оценивали не только зрители на дегустациях, но и профессиональное жюри. Судьи прибыли на фестиваль из разных регионов России, из Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и Италии.
По итогам фестиваля твердый сыр Mont от сыроварни Endorf в номинации «Сыр с мытой корочкой» получил Гран-при «Лучший сыр России – 2019».
А в номинации «Полутвердые сыры» сыр Маасдам от Endorf удостоился золотой медали «Лучший сыр России – 2019»