фото Сергея Боброва.

В Центральном парке Тулы открылась фотовыставка «Русский балет: мгновения»

Расположилась она в Центральном парке на кругу у фонтана.

Идея проекта принадлежит банку «Возрождение» и приурочена к году Русского балета, коим объявлен 2018 год. Путешествие экспозиции началось в августе с Дома Правительства Московской области, где она была торжественно открыла. Через неделю уникальная выставка отправилась в путь. Она уже побывала в двух города Подмосковья и в Воронеже, а всего в общей сложности  посетит 11 городов России. На протяжении недели ею могут насладиться и жители Тулы. 

Выставка состоит из 70 уникальных фотографий из творческого архива газеты «Комсомольская правда». Снимки, без преувеличения, притягивают взгляды прохожих, завораживают и открывают этот вид искусства с нового ракурса. Пойманное объективом па можно рассмотреть в мельчайших деталях, а кадры, сделанные на репетициях, демонстрируют оборотную сторону этого многогранного искусства. Временной охват выставки – более века, выстроена она таким образом, чтобы рассказать зрителю о становлении русского балета, его развитии и впечатлениях самих зрителей в разные эпохи. Самый старый снимок выставки датирован 1954 годом – на нем изображена Майя Плисецкая.

Огаркова Евгения

– Мы рады представить тулякам удивительную выставку ярких мгновений русского балета. В этих кадрах замерла красота и пластика, гармония и сила человеческого духа и тела, Банк «Возрождение» на протяжении многих лет поддерживает социально значимые и общественно-значимые инициативы. В год балета в фокусе нашего внимания – проекты, связанные с нашим великим культурным наследием. Мы верим, что как искусство меняет и облагораживает души людей, так и сильный, устойчивый бизнес способен менять и совершенствовать мир вокруг!  – сказала перед открытием выставки в Туле исполняющая обязанности управляющего Тульского филиала банка «Возрождение».

Надо отметить, что с первых дней своего существования банк «Возрождение» активно включился в различные социальные проекты и вот уже 27 лет помогает в реализации инициатив сфере культуры, искусства и экологии. 

– Тульский парк очень активно развивался в последние годы, мы старались его насыщать не только зонами для отдыха, но и объектами, которые помогают духовно и культурно обогатить туляков. У нас в выходные открылось еще одно общественное пространство – Казанская набережная. Открытие же в парке этой экспозиции, посвященной русскому балету, я уверен, будет пользоваться большим спросом у посетителей парка, – отметил директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлев.

– Мы надеемся, что эти кадры заинтересуют кого-то и возможно раскроют желание заниматься балетом, благодаря чему мы узнаем в скором будущем новые имена звезд, которые можно будет ставить в один ряд с Майей Плисецкой, Галиной Улановой и другими. В других городах именно так и происходило: девчонки и мальчишки подходят, смотрят и пытаются повторить па, представляя себя на месте танцоров, – рассказала представитель издательского дома «Комсомольская правда» журналист Марина Аникеева. – Банк «Возрождение»  – наш давний партнер. Он с момента своего создания большое внимание уделяет развитию в России образования, культуры, спорта, здорового образа жизни, а также популяризирует и несет в массы высокое культуру и искусство. Это очень важно, потому что искусство поднимает нас над проблемами, позволяет воспарить человеческой душе, поверить в свои силы и стать Человеком с большой буквы. 

В Туле выставка пробудет до 18 сентября. Успейте посетить ее и насладиться этим удивительным искусством.

Автор: Юлия Александрова, 11 сентября, в 15:33 +3
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Куркинском районе опрокинулся Mitsubishi Carisma
В Куркинском районе опрокинулся Mitsubishi Carisma
«Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение в Единый день голосования
«Ростелеком» обеспечил видеонаблюдение в Единый день голосования