Сейчас ипотеку кредитуют в среднем под 17-20%. Такой процент, по мнению председателя Правительства РФ, снижает доступность ипотеки, спрос на жильё и влечёт за собой стагнацию и сокращение строительной отрасли.
Ипотека действительно стала своеобразным «двигателем» строительства. В 2014 году в России ввели в эксплуатацию более 81 млн кв. м жилья, что на 15% превышает показатели 2013 года.
В среднем доля ипотеки в покупках жилья составляет 30%,
а по новостройкам – 40%.
По словам экспертов, сумма первого взноса осталась на вполне приемлемом для россиян уровне в 20% от стоимости квартиры.
Покупка квартиры в новостройке на правах долевого участия на сегодняшний день является едва ли не самым удобным и экономным способом обзавестись жильём. На территории России права дольщиков защищает 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он регулирует заключение договоров долевого участия (ДДУ), которые с января 2014 года обязательно должны подкрепляться гарантиями от застройщиков.
Валентин Бочков,
руководитель холдинга «ЕгорьЕвский»:
– Ситуация с недобросовестными застройщиками всегда была неоднозначной. Если застройщик подаёт заявление о банкротстве, то покупатели (дольщики) имеют право на возврат денег. Раньше в таких ситуациях обманутые дольщики назначали конкурсного управляющего, который собирал оперативную группу и «достраивал» объект. На это уходило много времени, иногда до 5 лет. Теперь есть вариант получить деньги обратно по страховке от банков или страховой компании. Однако здесь надо внимательно смотреть договор – как правило, речь идёт не о разовой выплате страховки, а о постепенном возврате денег. В таком случае дольщик возвращает деньги, но лишается прав на будущую квартиру.