Цветем и благоухаем!

Цветем и благоухаем!

Экстракты цветов, возвращающие коже молодость, красоту и здоровье

Экстракты цветов, возвращающие коже молодость, красоту и здоровье. Июнь – пора цветения, буйства красок и чудесных ароматов, которые дарят нам цветы. В цветах заключен источник вдохновения, радости и красоты. И хотя сами они хрупки и недолговечны, косметологи научились извлекать из них все чудесные свойства, заложенные природой, для продления нашей красоты и молодости.

Сила цветов

Добывать из цветов их целебную силу и аромат врачеватели и парфюмеры умели еще с незапамятных времен. Эссенции, полученные из цветов, применяли в основном для изготовления духов. А сегодня без экстрактов цветов не обходится, пожалуй, ни одна косметическая компания. Ведь цветы дарят нам не только изысканное благоухание. В них содержатся биологически активные компоненты, обогащающие витаминами, оздоровляющие и защищающие кожу. Взяв необходимые знания у народной медицины, современная косметология создает средства для ухода за лицом, телом, волосами, используя природные свойства цветов для сохранения молодости и здоровья женщины.
Покупая косметическое средство, вы судите о его свойствах не только по ингредиентам, но еще и по тому, экстракты каких цветов в них содержатся. Обладая знанием о целебных свойствах цветов, вы всегда можете подобрать подходящее именно вам средство.

Ромашка

Скромная аптечная ромашка – едва ли не самое распространенное растение в косметологии и обладает целым рядом целебных свойств. В ее цветках содержатся витамины группы Р, провитамин А, витамин С, необходимые нашей коже. Ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием, вот почему кремы с ромашкой успокаивают кожу и эффективно справляются с раздражением и покраснением, а экстракт (вытяжка) цветков ромашки является бессменным компонентом детских косметических препаратов против потницы и диатеза. Если ваша кожа легко воспаляется и шелушится, воспользуйтесь кремом с ромашкой, это самое безопасное антиаллергенное средство.
Замечено чудесное действие ромашки и на волосы. Экстракт этого цветка не только бережно осветляет цвет, но и стимулирует рост волос, поэтому его добавляют в шампуни и бальзамы для волос разного типа.
Если хотите сами убедиться в чудесной силе этого цветка, приобретите в аптеке фитотерапевтический сбор. Из него вы можете сделать компресс, который невероятно полезен для слегка загрубевшей и воспаленной кожи. 200 г ромашки залейте 0,5 л кипятка и оставьте на 2-3 часа. Процедите и накладывайте смоченную в настое салфетку на лицо на 20-25 минут.

Роза

Кто из нас в тайне не завидовал этому королевскому цветку и не мечтал о нежной и бархатистой подобно розовым лепесткам коже! Этот благородный цветок, с которым так поэтично сравнивают женскую красоту, оказался для последней очень полезным союзником в самом прагматичном смысле. Роза широко применяется в косметике и парфюмерии, ее экстракт улучшает цвет лица, обладает антимикробным и антивирусным действием. Недавно были обнаружены новые свойства розы. Оказалось, в ней содержатся антиоксидантные вещества, способные нейтрализовать свободное действие радикалов, то есть защитить нашу кожу и продлить ее молодость.
Экстракт розы применяют в косметических сериях по уходу за лицом, телом, волосами, а также особо полезные компоненты ее включают в состав декоративной косметики. Если ваша кожа склонна к сухости, попробуйте самостоятельно приготовить крем из лепестков розы. Возьмите свежие и крепкие лепестки 4-5 роз и измельчите их. Затем тщательно разотрите с 50 г маргарина и 10 г пчелиного воска, предварительно растопленных в паровой ванночке. К получившейся смеси добавляем чайную ложку масляного раствора витамина А. Крем можно использовать 3-4 дня, при этом хранить его нужно в холодильнике. Кожа после применения этого средства станет сказочно бархатистой.

Лаванда

Лаванда обладает прекрасным антисептическим свойством, она очень быстро залечивает воспаления, укусы насекомых, волдыри, ушибы и раны. В косметологии лаванда незаменима для людей с чувствительным типом кожи. Экстракт лаванды содержит эфирное масло, каротин, жирные кислоты и вещества, которые активизируют обменные процессы в коже, способствует выделению жирового секрета, что очень полезно при сухой коже и для прекращения кожного зуда. Настои с лавандой, шампуни и бальзамы очень полезны для волос. Они улучшает циркуляцию крови у корней и помогают справиться с перхотью.

Василек

В косметических препаратах экстракт василька, как правило, применяется для ухода за чувствительной кожей век и зоны вокруг глаз. Всевозможные кремы, бальзамы и мази на основе василька сглаживают последствия аллергических реакций: снимают припухлости и покраснения век, уменьшают зуд.

Фиалка

тот цветок, ставший символом скромности и обаяния, подойдет людям с жирной кожей. Масло из листьев фиалки, содержащее витамин С, обладает целебным, смягчающим и противовоспалительным свойством. Если поры на коже расширены, поможет лосьоном из фиалки собственного приготовления. 6 чайных л. растертых цветков со стебельками залейте двумя стаканами кипятка. Процедите через 30 минут и протирайте лицо этим настоем три раза в день. Лосьон необходимо хранить в холодильнике не более трех дней.

Герань

Это яркое комнатное растение является прекрасным укрепляющим средством для волос, стимулирующим их рост. Кашицу из листьев растения втирают в корни волос и держат 20 минут, затем смывают теплой водой. Герань нечасто используется в косметике, хотя она обладает многими полезными свойствами, например, снимает усталость, успокаивает. Растение наделено ярко выраженным антисептическим свойством, а также способствует выведению токсинов из кожи и организма в целом.

Эхинацея

Экстракт эхинацеи обладает заживляющим, противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Эхинацея в косметических препаратах способствует сохранению нормального уровня гидратации кожи, то есть препятствует ее обезвоживанию, что особенно актуально в теплое время года. Экстракт этого растения часто входит в состав увлажняющих, регенерирующих защитных кремов, а также в средства от угревой сыпи и воспалений.

Тимьян

В Древнем Египте это растение называли «хранителем молодости». Поэтому тимьян (чабрец) входит в состав косметических препаратов для увядающей или уставшей кожи. Будучи сильным иммуностимулятором, он освежает и тонизирует кожу лица и тела, активизируя ее жизненные функции.

Цитрусовые

Экстракты цветков апельсина и лимона – частые компоненты антистрессовой косметики, известные своими релаксирующими свойствами. Они прекрасно сохраняют в коже влагу, питают ее витаминами и удаляют с лица бледность, отеки и пятна, делая кожу упругой и эластичной. В косметологии и парфюмерии также широко применяются натуральные масла – лимонное, апельсиновое, мандариновое, лаймовое, грейпфрутовое, которые дарят ощущение свежести и прекрасно очищают кожу.

Гиацинт

Настоянные на спирту лепестки гиацинта прекрасно разглаживают кожу лица, препятствуя возникновению морщин, предохраняют от вредных атмосферных воздействий и ароматизируют ее.

Жасмин

Жасмин – легендарный цветок, про который слагают легенды. В восточных культурах жасмин считается символом страстной любви, его аромат называли «царицей ночи». Эфирное масло, которое добывают из этого растения, по древней традиции собирая его руками до восхода солнца, очень эффективно омолаживает кожу, поэтому часто входит в состав косметических средств по уходу за увядающей кожей. Кроме того, аромат жасмина – это природный афродизиак, пробуждающий чувственность и сексуальность. С ним можно принимать ванну и использовать масло с жасмином для массажа. Жасмин подходит для ухода за любой кожей, но особенно полезен сухой и чувствительной коже. Он помогает заживлению царапин и шрамов, делает кожу эластичной и гладкой.

Женский журнал Le-Mon

9 августа 2007, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день