Главе Киевского Патриархата предложили сдать кровь или часть волос на анализ

Главе Киевского Патриархата предложили сдать кровь или часть волос на анализ

Тульчинская епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата

Тульчинская епархия Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) призвала главу не признанного в православном мире Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарета (Денисенко) пройти тест на определение отцовства, сообщает "Интерфакс".

Предстоятелю УПЦ КП предлагается "совершить акт смирения и ради достижения церковного мира на Украине добровольно сдать свою кровь (или часть волос) для ДНК-теста в независимых отечественных и зарубежных лабораториях на предмет установления его отцовства в отношении лица, публично и постоянно заявляющего о своем кровном родстве с главой "Киевского Патриархата" - Веры Медведь, сообщает информационный отдел епархии.

При этом в епархии советуют Филарету официальный результат теста "добровольно же предать гласности", официально уведомить о нем Священный Синод УПЦ МП, а копию результата направить Константинопольскому Патриарху Варфоломею "в качестве юридического документа для сведения".

"В случае положительного для Патриарха Филарета результата ДНК-теста его крови (или волос) все обвинения в нарушении последним обета монашеского целомудрия потеряют свою доказательную силу и глава УПЦ КП может обрести моральное и юридическое оправдание в столь деликатной многолетней проблеме", - полагают в Тульчинской епархии.

Глава неканонической церкви Украины призвал к независимости от Москвы

Между тем глава УПЦ КП призвал накануне создать соборную поместную Украинскую православную церковь, независимую от Московского Патриархата. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинское агентство УНИАН.

"Сегодня задачей и государства, и Церкви является образование единой православной церкви - поместной, независимой ни от Москвы, ни от Константинополя", - заявил Патриарх Филарет в селе Манява Богородчанского района Ивано-Франковской области перед мирянами Крестовоздвиженского монастыря "Манявский скит".

По словам Патриарха, тогда украинское общество "будет консолидированным". "Этот духовный фундамент даст возможность нашему молодому украинскому государству уверенно идти в будущее", - отметил Филарет.

Московский Патриархат не признает Филарета главой Украинской церкви.

Весной 1992 на Архиерейском соборе Русской православной церкви в Москве митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) был подвергнут осуждению за немонашеский образ жизни. С него было взято клятвенное обещание уйти в отставку.

Вернувшись в Киев, Филарет не выполнил это требование, и летом того же года Архиерейский собор РПЦ лишил его сана. 20 октября 1995 во Владимирском соборе в Киеве Филарет был избран "Святейшим Патриархом Киевским и всея Руси-Украины" - главой Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Украинская власть толерантно относится к УПЦ КП, несмотря на ее неканоничность, отмечает РИА "Новости". За создание единой Православной церкви на Украине ратует президент Виктор Ющенко. На сегодня УПЦ КП не признана Вселенским Константинопольским Патриархатом, однако украинские власти ведут переговоры о признании Киевского Патриархата Вселенским Патриархом Варфоломеем. Последняя встреча Варфоломея с Ющенко состоялась в Стамбуле 26 июня.

http://newsru.com

10 июля 2007, в 13:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день