Недовольные топливной реформой иранцы сожгли АЗС в Тегеране

Недовольные топливной реформой иранцы сожгли АЗС в Тегеране

Решение правительства Ирана о введении квот на бензин привело к возникновению

Решение правительства Ирана о введении квот на бензин привело к возникновению беспорядков в Тегеране. Как сообщает AFP, толпа противников реформы подожгла автозаправочную станцию на северо-западе иранской столицы.

Инцидент произошел в ночь на среду в районе Пунак. Недовольные действием властей иранцы, преимущественно молодые люди, начали забрасывать бензоколонку камнями, выкрикивая проклятия в адрес президента Махмуда Ахмадинеджада. "Ружья, фейерверки, танки, Ахмадинеджад должен быть убит", - скандировали, по свидетельствам очевидцев, группы протестующих.

После возникновения пожара огонь охватил насосные системы бензоколонки и стоящие на ее территории машины, сообщает Reuters.

С 27 июня в Иране вступает в силу решение о квотировании бензина, которое является вторым шагом по реализации государственного плана по снижению размера субсидий на бензин. Первым шагом стало повышение правительством в мае цен на бензин на 25 процентов. Теперь же жители исламской республики, обладающие частным автотранспортом, смогут приобретать не более 100 литров топлива в месяц. Как сообщалось ранее, цену бензина, используемого сверх квоты, предполагается увеличить до 1400 риалов (14 центов) за литр.

О намерении ввести ограничения на продажу бензина власти Ирана объявили заранее, что привело к образованию длинных очередей на заправочных станциях по всей стране. Поcле того, как государственное телевидение сообщило о вступлении новых правил в силу с полуночи среды, среди скопившихся на АЗС толп водителей начали происходить потасовки.

Власти второго по величине поставщика нефти в ОПЕК пошли на снижение государственных субсидий на бензин из-за того, что неумеренный его расход иранскими водителями заставляет ежегодно осуществлять миллиардные поставки дополнительного топлива. В прошлом году эта сумма превысила четыре миллиарда долларов.

http://lenta.ru

27 июня 2007, в 10:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день